- 26.12.2014
- 2732 Просмотра
- Обсудить
Повесть в 7 частях. "Ёська." Часть 2.
(автор П. Фогель)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Илюша
Во втором браке на свет появился сынок. Его назвали Илюшей (J). Илюша был любитель животных. Завидев на улице кошку или собаку, обязательно с ними разговаривал, гладил, а если позволялось, то и тискал. Часто тисканья живности проходили в гостях, где имелись кошечки или собачки, куда Илька частенько отпрашивался.
Если в доме оставалась какая-либо мясная или рыбная обрезь, то он ходил подкармливать «несчастных собачек» на улицу. По причине жуткой аллергической реакции у дочери на многие вещи, в том числе и на шерсть животных, от которой она задыхалась, я была непреклонна в решении не заводить живность в доме. По этой же причине были ликвидированы все ковры и не использовались пуховые предметы обихода. Илюша очень страдал от отсутствия меньшого друга.
Кошиха
Юляша успешно занималась в художественной школе. Однажды, за свою уникальную работу она получила вознаграждение - денежный приз. После многочисленных метаний между соблазнами, всё же награду она решила потратить на аквариум. На рыбу Юля тоже имела аллергическую реакцию, а вот с земноводными дел не имела никогда, потому они казались вполне безобидными. Я согласилась с доводами детей в пользу тритона при условии сдачи мне экзамена на тему ухода и содержания этих милых хвостатых существ – детей природы.
Можно только догадываться, с каким жаром дети принялись изучать зоологию. Экзамен был сдан, и мы купили Кошу. Откуда появилось имя Коша, история стёрла из памяти, но наш тритоша был окружён нешуточной заботой и вниманием. Дети ответственно подошли к вопросу о содержании своего друга и трудолюбиво копали ему червей, препарировали их, очищая от внутренностей и расчленяя на маленькие кусочки, чтобы Коша не подавился. Ему строили всякие тайные убежища в аквариуме и «выгуливали» за пределами аквариума.
Дети знали отличия между самцом и самкой тритона, всё же, покупая тритона в юном возрасте, было трудновато определить его пол. Единогласно было решено, что он – самец. Откармливался и набирал в объёмах он довольно быстро. Но спустя время, наш Коша оказался Кошихой, потому что явственно стали видны признаки женской принадлежности.
Я заливалась горючими слезами, глядя на её одиночное существование, и рассказывала детям библейские примеры о Ноевом ковчеге, где каждой твари должно быть по паре. Видимо мои душещипательные рассказы докатились до друзей детей, и в один из дней нам подарили пару для нашей Кошихи. Дети тут же определили в паре не напарника, а напарницу Кошихе. Делать нечего, пришлось им, двум «девочкам», привыкать друг к другу. Не понятно за какие заслуги, назвали новенькую Софой, от слова «философия». Якобы она выказывала какие-то признаки интеллекта. «Девочкам» не стало заметно веселей вместе. Софа была ещё ребёнком, а Кошиха - уже солидная дама. Разные весовые категории, видимо, отстраняли их друг от друга.
Дружбы не получалось. Мы с нетерпением ждали их выравнивания по массе, усиленно откармливая Софу, не теряя надежду на крепкую «духовную» связь. Но этому не суждено было случиться. Софа была более подвижной, её «интеллект» гнал её в исследовательском направлении. В один из зимних морозных дней поутру мы обнаружили её смирно лежащей на батарее отопления. Она высохла напрочь. Слёзы лились рекой. Кошиха снова осталась одна. По спокойному виду Кошихи не ощущалась ущербность её одинокого существования. Она вальяжно жила срок, уже превысивший на пару-тройку лет указанный в зооэнциклопедии.
Продолжение следует.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.