Меню
Назад » » » 2011 » Январь » 11

Требования никуда не денутся, пока не исчезнет эмоциональная необходимость в них

Все конспекты Галины Китаевой по работе К.Хорни "Невроз и личностный рост"  - здесь...
= = =

 

(продолжение конспекта К.Хорни "Невроз и личностный рост")

"...требования никуда не денутся, пока не исчезнет эмоциональная необходимость в них, – все это игнорируется. Невротики верят, что их ум должен быть главной движущей силой. Естественно, при этом неизбежно последуют разочарование и растерянность.

Так, например, учительница может ожидать, что при ее долгом опыте преподавания ей будет легко написать статью на педагогическую тему. Если слова все же не стекают сами с ее пера, она испытывает глубокое отвращение к себе. Дело в том, что она проигнорировала или отбросила вполне уместные вопросы. Есть ли ей что сказать? Превратился ли ее опыт в четкие и полезные формулировки? И даже если ответ на эти вопросы утвердительный, для статьи по-прежнему нужна самая обычная работа по приведению мыслей в порядок и их изложению."

Комментарий:  

   Какой выход из этой ситуации?

   Если я поставила цель поддерживать физическую форму, то мне для этого нужен час на тренировку и ещё час - на дорогу (до спортзала, до бассейна). Итого - два часа. А у меня нет этих двух часов - так как мне надо за день много успеть. Какая-то маленькая утренняя зарядка меня не устраивает, потому как от нее нет такого результата как от тренировки. В итоге я и на тренировку не иду, и зарядку не делаю...и через некоторое время моё Идеальное Я начинает меня "гнобить, винить и критиковать". Мне становится плохо, я наконец иду в спортзал, но надолго меня не хватает, так как новая волна нехватки времени и механизм "исключающего мышления" (если я пойду на тренировку, то я не успею подготовить отчёт) снова делают своё дело...
 
 Или другой пример - мне необходимо сделать что-то большое, например - написать диссертацию, или книгу. Но у меня нет сейчас столько времени, и я всячески "прокрастинирую" и откладываю это дело день за днём, и так могут пройти годы...а дело не то что не сделано, а даже и не начато! Ведь требование невротика - что бы у меня получилось всё и сразу! Что бы сразу был виден результат. Маленький и незаметный результат меня не устраивает!
   Тут включается механизм "обесценивания" - невротик не умеет ценить свои "маленькие" результаты...Необходимо научиться этому в первую очередь, если вы решили выйти из своего сценария. Происходит "обесценивание" себя, как правило, при жестком критичном воспитании в детстве, когда ваши достижения и результаты обесценивались родителями или другими значимыми людьми...
   Что делать теперь? Как прекратить себя обесценивать?
   Необходимо научиться хвалить себя даже за небольшие результаты и достижения, не мысленно! Говорить вслух, прописывать, и делать это ежедневно. Опять "требование"? Что бы и это не превритилось в "требование", похвалите себя уже за то, что похвалили себя хотя бы один раз...


   Для работы с этой тупиковой ситуацией я нашла ещё один вариант, на который обратила внимание Виктория Чердакова на своём первом семинаре о работе и карьере - программа минимум, и программа максимум. Для достижения результата - без разницы, с какой скоростью ты к нему идёшь. Если направление выбрано верное - придёшь всё-равно (МЕ Литвак).
Итак, для любого дела можно поставить два варианта выполнения:

 - программа минимум (надеть кроссовки и выйти за дверь), и 
 - программа максимум (дойти до парка и пробежать 3 круга).

Ещё раньше именно этот приём помог мне справиться с одной трудновыполнимой для меня задачей, и я её выполнила. Но не осознала ценность этого приёма, и сквозную применимость во всём. Задача стояла передо мной - зарегистрировать 500 человек, с указанием их полных данных. На эту работу, если заниматься тольуко ею, могло уйти дней пять, которых у меня совершенно не было в разделе "лишних". Тогда я решила - буду обрабатывать по 10 номеров в день. И за 2 месяца я зарегистровала всех. Здорово.

Теперь я применяю этот принцип ко всем своим делам и задачам, хвалю себя, и жизнь стала значительно легче и приятнее! Хотя по своему складу - я человек "аврального типа" (которомцу нужно сделать всё и сразу).

"Внутренние предписания, в точности как политический произвол в полицейском государстве, действуют с совершенным пренебрежением к внутрипсихическому состоянию человека – к тому, что он в данный момент способен чувствовать и делать.

Например, очень распространенное Надо – это "надо никогда не обижаться". Непременного соблюдения этого правила, которое подразумевает слово "никогда", было бы, видимо, чрезвычайно трудно добиться. Многие ли чувствуют или чувствовали такую уверенность в себе, такую умиротворенность, чтобы никогда не обижаться? В лучшем случае это идеал, к которому можно стремиться. Если мы принимаем такой проект всерьез, он означает необходимость большой и терпеливой работы над нашими бессознательными требованиями безопасности, над ложной гордостью, или, короче говоря, над каждым фактором нашей личности, который делает нас уязвимыми. Но тот, кто считает, что ему никогда не следует обижаться, вовсе не имеет в виду столь конкретную программу работы. Он просто отдает себе безусловный приказ, отрицая или отвергая факт своей реальной уязвимости.

Давайте рассмотрим другое требование: мне всегда Надо быть понимающим, сочувствующим и готовым помочь.

Я обязан суметь смягчить сердце преступника. Опять-таки это требование не совсем фантастично. Встречаются люди, достигшие подобной духовной силы, как епископ из "Отверженных" Виктора Гюго. У меня была пациентка, для которой фигура епископа Мириеля стала важным символом. Она считала, что должна походить на него. Но у нее не было ни одной установки или качества, которые давали епископу силу вести себя с преступником так, как это описано в романе. Она могла иногда заниматься благотворительностью, поскольку считала, что ей Надо быть сострадательной, но она не испытывала сострадания. На самом деле она не испытывала особо теплых чувств ни к кому. Она вечно боялась, как бы кто-нибудь не извлек из нее выгоду. Всякий раз, когда она не могла найти свою вещь, она думала, что ее украли. Хотя она и не отдавала себе в том отчета, но невроз сделал ее эгоцентричной, сосредоточенной на собственной выгоде, что прикрывалось компульсивными смирением и добротой. Хотелось ли ей в тот период видеть в себе такое и работать над этим? Конечно нет. И здесь тоже в ход шли слепые приказы, которые могли привести только к самообману или к несправедливой самокритике.

..нам теперь понятно (поскольку Надо – результат погони за славой, а их функция – переделать человека в его идеал), что предпосылка их действия такова: для меня нет и не должно быть ничего невозможного. А если так, то вполне логично, что существующие условия не нуждаются в проверке.

Эта тенденция наиболее очевидна в требованиях, обращенных к прошлому. Касаясь детства невротика, важно не только выяснить влияния, приведшие к развитию заболевания, но и его нынешние установки по отношению к неблагоприятным воздействиям прошлого. Они определены не столько добром или злом, причиненными ему, сколько его текущими потребностями. Если, например, ему сильнее всего хочется светиться любовью и теплом, он окутает годы своего детства золотой дымкой.

Если ему хочется держать свои чувства в смирительной рубашке, он может считать, что любит своих родителей, потому что их положено любить.

Если он вообще отказывается принимать на себя ответственность за свою жизнь, он может обвинять родителей во всех своих трудностях. Мстительность, сопровождающая последнюю установку, в свою очередь может выражаться открыто или вытесняться.

И наконец, он может удариться в противоположную крайность, так что создается впечатление, что он принимает на себя абсурдное количество ответственности. "

 

Конспект подготовила Галина Китаева, 02.01.2011
Синим выделен текст, введённый мною.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]