- 14.09.2013
- 2878 Просмотров
- Обсудить
Тонкости коммуникации: модель четырёх ушей.
Мы часто удивляемся, что вроде бы рассказали человеку «чёрным по белому» что к чему, а он нас всё равно не понял. Или же понял, но как-то превратно.
Просто разговаривать или объяснять никогда не получается.
Спроси у четырёх слушателей о содержании речи оратора, и тебе перескажут четыре отличные друг от друга версии. (Поэтому детективы относятся подозрительно к разным свидетельским показаниям, которые повторяются слово в слово:-))
Если вы ещё ничего не слышали о знаменитой модели «Четырёх ушей» немецкого психолога Фридемана Шульца фон Туна, вам будет интересно узнать, где обычно кроются проблемы коммуникации – почему мы так часто слышим, но не понимаем друг друга.
По Шульцу фон Туну каждый из нас воспринимает информацию по одному (или нескольким) из четырёх каналов (слышит каким-то одним из 4х ушей, но никогда всеми четырьмя). Т.е. любая информация может иметь как минимум 4 уровня интерпретации.
Мы можем понимать сказанное
-на объективном (функциональном) уровне,
-на эмоциональном (когда мы соображаем, как человек к нам относится),
- как призыв к действию
- пытаться анализировать, что собеседник сообщает о себе.
В зависимости от того, какой канал у нас настроен более тонко, мы и воспринимаем то, что слышим в разговоре.
Я так поняла, что эти «уши» срабатывают по-разному и в зависимости от ситуации.
Например, если мне говорят, что у меня ошибка в тексте, я её исправляю, потому что воспринимаю информацию на функциональном уровне. У меня нет впечатления, что собеседник хотел продемонстрировать своё превосходство или как-то оскорбить меня. Здесь у меня срабатывают два уха: ухо призыва к действию (исправить ошибку) и функциональная информация (наличие ошибки).
А вот если соседка приходит ко мне и рассказывает, что мой сын баловался у неё в гостях, я всё же больше прислушиваюсь ухом эмоциональным (лжёт человек или говорит правду, настроен ли глобально позитивно и т.д.)
и ухом, которое анализирует его картину мира (что она хочет сообщить мне о себе и своей позиции). Здесь мне в общем-то всё равно, к чему она меня призывает по отношению к моему ребёнку, и что он действительно там испортил (увы – это дети, они все такие и вечно что-то ломают в гостях).
Говорят, что метод Шульца фон Туна очень помогает на рабочем месте – в коллективе. Потому что когда ты точно распознаёшь, на какой волне вещает собеседник, с большой вероятностью можно оценить без погрешностей, что он от тебя хотел и как его понимать. То же самое относится и к оратору. Потому что если ты говоришь с человеком по делу, т.е. на функциональном канале, а он скорее оценивает, как ты к нему относишься, – супа не сваришь.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.