- 02.09.2010
- 3405 Просмотров
- Обсудить
Все конспекты Галины Китаевой по работе К.Хорни "Невроз и личностный рост" - здесь...
= = =
(Продолжение конспекта К.Хорни "Невроз и личностный рост")
Галина Китаева: Все моё школьное детство, а затем студенческая юность были посвящены - хотя и не явным, однако же несомненным образом - поиску и утверждению идеала. Считалось, что необходимо иметь идеал и стремиться к нему...
"Идеал человека коммунистического будущего" - этим были пропитаны все октябрятские, пионерские и комсомольские собрания и мероприятия: Тимур и его команда, Павлик Морозов, Олег Кошевой...
Я как-то даже не задумывалась, что может быть иначе, хотя моими идеалами стали совсем другие личности... Теперь же, почитав Хорни, я согласна - сам принцип "иметь идеал" и стремиться к нему - порочен. Так как уводит человека все дальше от решения вопроса "принятия себя" таким, какой ты есть - то есть от умения давать и принимать любовь (к себе, к другим людям), а значит - и от психологического здоровья.
Вот это да! Так что-же, выходит наши педагоги не читали Хорни, не изучали основ формирования восприятия ребенком самого себя? А мы, родители, точно так же не знали всего этого? Ведь даже в "светской беседе" принято спрашивать так: какой твой "идеал женщины"? "Идеал семьи"? Вместо простого вопроса: Какую бы ты хотел видеть женщину рядом с собой в этой жизни?
Карен Хорни пишет ("Невроз и личностный рост"):
"В конце концов, человек может прийти к отождествлению себя со своим цельным идеальным образом себя. Тогда этот его образ себя не остается больше иллюзорным образом, лелеемым им втайне; он незаметно сливается с ним; идеальный образ себя становится идеальным собой, идеальным я.
Этот перенос центра тяжести – всецело внутренний, глубинный процесс; мы не увидим в человеке заметных внешних изменений.
Перемена происходит в сердцевине его существа, в его самоощущении.
Это любопытный и чисто человеческий процесс.
Вряд ли кокер-спаниелю придет в голову, что "на самом-то деле" он ирландский сеттер.
В то время как здоровым направлением движения на этой фазе развития (как и на любой другой) для него было бы движение к своему подлинному я, он все более удаляется от него в сторону идеала.
...
- она представляет собой логический исход раннего развития и кладет начало новому;
- она не может не иметь важного влияния на дальнейшее развитие, потому что просто не существует другого последовательного шага, который можно было бы предпринять в данной ситуации, помимо удаления от подлинного себя.
Но главная причина ее поистине революционного эффекта лежит в другом неявном смысле этого шага.
Энергия, питающая движение к самоосуществлению, обращается на другую цель – на воплощение в действительность идеального себя.
Этот сдвиг означает не более и не менее, чем смену курса всей жизни и развития человека.
направленностью, предлагаю назвать погоней за славой.
* В школе он может чувствовать нестерпимое унижение от того, что его отметки не самые лучшие в классе.
* Позже он может столь же компульсивно* стремиться к самому большому числу свиданий с самыми красивыми девушками.
* Еще какое-то время спустя он может быть одержим желанием "сделать денег" больше всех или стать самым выдающимся политическим деятелем.
Следовательно, ему не удается понять, что он по-прежнему плывет под парусом честолюбия, только сменил курс.
Галина Китаева www.mlitvak-ural.ru
*Компульсивный стиль
В личностном профиле — почти навязчивое (компульсивное) стремление все сделать наилучшим образом (так называемый «синдром отличника»}, независимо от наличия времени и поставленных задач. Отсюда — недостаток легкости, раскрепощенности, гибкости в поведении. «Отличник» не способен к спонтанным действиям, он с трудом расслабляется. При знакомстве с когнитивными характеристиками этого стиля становятся более узнаваемы и понятны многие конфликтные ситуации, возникающие в коридорах нынешней власти. «Отличник» чрезмерно озабочен деталями, он мелочен, скрупулезен, догматически подходит к инструкциям и параграфам.
Но это вовсе не обязательно зарвавшийся, косный бюрократ. Это может быть честный человек — скажем, принципиальный политик, трудолюбивый чиновник, находящийся во власти своих мыслительных особенностей. Опасности такого политического стиля, изъяны, не столь заметные в повседневной (даже политической) деятельности, особенно ярко проявляются в экстремальных ситуациях с постоянно меняющимися условиями деятельности. «Отличники» в таких ситуациях испытывают дискомфорт: любые отклонения от тщательно спланированной деятельности для них болезненны, совершение ошибки или страх не справиться с чем-то наилучшим образом могут вызвать сомнения, панику, депрессию. Они неуклонно придерживаются однажды сформулированных принципов.
Зачастую, в порядке психологической самозащиты, они образуют «когорту несгибаемых», неспособных «поступаться принципами» или хотя бы пойти на мелкие уступки в формулировке, на компромисс в отношениях с политическим противником. Такие полити ки — надежда и опора ведущих лидеров в жестокой политической схватке. Однако и они могут (из «лучших побуждений») внезапно резко менять курс. И тогда — нет яростнее католика, чем бывший протестант.
www.vuzlib.net/beta3/html/1/24581/24638/
Конспект подготовила Галина Китаева.
Синим выделен текст, введённый мною.
Posted 20 on 02.09.2010
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.