- 24.06.2015
- 2351 Просмотр
- Обсудить
Жизнь как в сказке
Сегодня Галина Китаева проводит первое занятие Автобиографической группы. Вначале, как обычно, мы читаем отчеты, Галина дает анализ, и вся группа - обратную связь. Галина так же проводит небольшую познавательную разминку перед занятием, и затем все оставшееся время Галина проводит нам тренинг «Моя сказка». Мы писали сказку - всей группой. Было очень весело и увлекательно. Мы бурно взялись за дело, и в итоге получили и огромное удовольствие, и выполнили поставленную задачу - наша пьеса прошла на "Ура"!!!.
Диагностическая стадия работы со Сказкой - я была удивлена, как же отличаются сказки отдельных людей друг от друга, хотя мы находились в совершенно одинаковых условиях !!! Впрочем, также как и сами люди (и это здорово!). В каждой сказке отдельного участника содержалась ценная информация о самом человеке, об его установках, жизненных ценностях, особенностях сценария. А казалось бы, что сочиняли просто сказку! Для меня было очень показательно, что люди, находясь в одинаковых условиях, проявляют себя по разному.
Мне очень понравилось, как одна участница четко видела перед собой СВОЮ цель, несмотря на выполнение ОБЩЕЙ задачи, и шла к ней очень гибко, не ущемляя права других. И ей это блестяще удалось, на мой взгляд. В свою очередь я увидела каков результат Стратегии - подстраиваться под других, угождать кому-то, например - сглаживать чужие конфликты в сказке, за счет своих ресурсов. В этой ситуации сказочному герою практически не удавалось реализовать свои потребности. Когда анализировали мой отрывок, мне стало грустно, захотелось даже переписать сказку.
Мой персонаж, которого я придумала, оказался каким-то беззащитным, беспомощным, имеющим желание затаится от других, спрятаться, не существовать. А это проявление «Не живи», которое прорывается по привычке в мою жизнь, хотя уже не так тотально, как раньше. Другой момент, который очень верно был подмечен. Я боюсь проявлять активность. Думаю – это отголосок того, что на каком - то этапе в детстве решила, что инициатива наказуема, нельзя высовываться, поощрялась пассивность.
Я живу в странной реальности, как - будто где-то постоянно что-то ищу и не нахожу, огорчаясь, а если нахожу, то в последний неожиданный момент, очень радуюсь и удивляюсь: «Как же это могло произойти. Я точно ведь этого и хотела!» Как - будто я сама от себя скрываю свои цели и желания, а потом в последний момент в авральном режиме вдруг все случается (или не случается), а я думаю: «Ну надо же, как жизнь повернулась. А я ни при чем!»
Пишу эти строки и вдруг понимаю, что это так похоже на моего отца. Он давно работает на себя самостоятельно, независимо. Он, главный кормилец в доме, хороший профессионал в своем деле. Но умудряется занимать позицию, что от него ничего не зависит, как - будто кто-то вынуждает его делать что-либо, например, государство. В упор не замечает своей активной жизненной позиции, не хочет видеть успехи и достижения, ведь нельзя высовываться и что-то хотеть, а может быть мне, так кажется.
Воспринимая всю эту нелестную информацию о себе, я почувствовала, как моя самооценка начинает падать по привычке, включается внутренний голос: «Неудачница, ничего у тебя в жизни не получается!» Но так здорово, что Галина, руководитель группы, вовремя говорить фразу: «Даже если мы что-то обнаруживаем неприятное о себе в своем сценарии, мы В ПОРЯДКЕ. Мы любимы и принимаемы, имеем право на жизнь».
Не знаю, может быть, раньше я бы и не услышала этих слов, но в этот раз, они остановили погружение в негативные переживания легко и быстро. Это настоящее чудо и мое великое достижение за последний год. Вот так взять и остановить поток самообвинений за 15 минут, а не как раньше - за недели и месяцы.
С вами была Елена Назаркина.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.