- 03.01.2011
- 4368 Просмотров
- Обсудить
Все конспекты Галины Китаевой по работе К.Хорни "Невроз и личностный рост" - здесь...
= = =
(Продолжение конспекта К.Хорни "Невроз и личностный рост")
Справедливости нет, не было, и не будет...и не надо!
(М.Е. Литвак)
Один из показателей того, что человек в "сценарии" – это переживание негативных эмоций (см. «сценарные чувства»). Продолжаем конспект работы К. Хорни "Невроз и личностный рост".
Необходимо «…исследовать свою реакцию, когда нас обуревает чувство, что с нами скверно поступили, или когда мы начинаем размышлять о чьих-то ненавистных нам качествах, или когда мы рвемся отплатить другим:…находится ли наша реакция в сколько-нибудь разумном соответствии с причиненным нам злом»?
Если «мы найдем такое несоответствие, нужно искать скрытые требования» (ожидания, долженствования)
«Но даже увидев в одном-двух случаях эти требования, мы все-таки от них еще не избавимся. Обычно мы преодолеваем лишь особенно бросающиеся в глаза и абсурдные требования. Этот процесс можно сравнить с лечением от солитера, при которым червь удалялся бы по частям. Он будет регенерировать и продолжать высасывать наши силы, пока не удастся удалить его голову» (привести в соответствие Я-реальное и Я – идеальное, т.е. увидеть и принять себе «реального»)
«Это значит, что мы можем отказаться от наших требований только в той степени, в которой мы преодолели погоню за славой (за «ложными целями») в целом и все, что из нее вытекает.
Однако в противоположность процессу лечения от солитера в процессе возвращения к себе ценен каждый шаг.»
"У человека есть невротические ТРЕБОВАНИЯ, которые он не осознаёт. Он осознаёт их как СПРАВЕДЛИВЫЕ требования (ожидания, долженствования). И когда эти требования не выполняются, у человека возникает «острая реакция гнева или даже ярости".
1. После этого он считает себя вправе (стратегия: против людей): пугать, угрожать, кричать, сквернословить, поднимать руку на виновника (в роковом варианте – поджечь дом, разбить машину, изувечить, убить другого),
2. Или же реакция «может быть подавлена … и как подавленная враждебность, может проявиться в психосоматических симптомах (стратегия: к людям): усталости, мигрени, желудочных расстройствах и т.д.»
3. Или же реакция будет направлена внутрь себя (стратегия: от людей): человек «погрузится в страдание и жалость к себе. При этом человек чувствует себя убитым или до крайности униженным и может впасть в полное уныние. "Как они могли сделать со мной такое!" – переживает он. Мучения в таких случаях становятся средством выражения упреков.»
Поскольку требования субъективно ощущаются честными и справедливыми, то их фрустрация воспринимается как нечестность и несправедливость.
Поэтому следующий за ней гнев носит характер праведного негодования.
Подчеркивание идеи справедливости может быть… камуфляжем для мстительности.
Когда требования выставляются в основном на почве "суда" с жизнью («да, теперь я никому не нужна стала»), то при этом обычно подчеркиваются свои заслуги («я тебе всю молодость отдала»). Чем мстительнее требования, тем больше подчеркивается понесенный урон. И здесь тоже возникает необходимость преувеличивать этот урон, раздувать это чувство, пока оно не примет такие размеры, что "потерпевший" сочтет себя вправе требовать любой жертвы или любого наказания виновных.
В личных вопросах такие люди считают себя вправе получать столько же, сколько было дано ими.
В этом не было бы ничего дурного, если бы от их внимания не ускользали два обстоятельства. То, что дают они, приобретает в их уме преувеличенные размеры (например, в счет идет уже одно доброе намерение), а вот осложнения, которые они внесли в жизнь другого, в счет не идут
Свидетельства противоположного (того, что добродетель не обязательно вознаграждается) отвергаются.
Опору на превосходство мы найдем всегда.
…Поскольку я такой выдающийся, я имею право... В такой резкой форме она в основном бессознательна.Но человек может подчеркивать особую ценность
- своего времени,
- работы,
- планов и
- правоты во всем;
- своих заслуг;
- того, что они вам дали…
Поскольку требования рухнут, если рухнет необходимая для них опора, эта опора становится стратегической позицией: «я же мать», «я же твоя жена», «ты же мой сын» и т.д.
…даже если человек отдает себе отчет в том, что у него есть определенные требования, он никогда не осознает их незаконности или иррациональности.
Действительно, любое сомнение в их обоснованности означало бы первый шаг к их падению. Следовательно, до тех пор, пока они жизненно важны для него, невротик должен выстраивать в своем сознании неопровержимые доводы, чтобы сделать их всецело законными.
Он должен чувствовать полную убежденность в своей правоте и справедливости.
«Простой» перечень невротических требований (в том смысле, что это просто перечень, и ничего более - моё):
- требования часто опираются на нормы культуры "Я же женщина", "я же мужчина", "я же твоя мать", "я же ваш начальник".
- "я же тебя люблю!" - те, кто верит, что "любовь" дает ответ на все вопросы и право на что угодно, должны преувеличивать силу или ценность любви, и не на словах, а действительно чувствуя больше любви, чем есть на самом деле.
- …требования, опирающихся на беспомощность и страдание («я же слабая», «я же не умею», «у меня не получится», «я же болею»…) …Если женщина слишком погружена в депрессию или беспомощна в ведении домашнего хозяйства, она заставит себя чувствовать еще большую депрессию или большую беспомощность, чем существующая, будет, фактически, страдать больше.
- самая интересная для нас опора требований – это опора на "справедливость":
Я же верю в Бога;
я же всю жизнь работал;
я всегда был настоящим гражданином – со мной не должно случиться ничего плохого и все должно быть по-моему, и это будет только справедливо.
- требования, что «из доброты и благочестия обязаны воспоследовать земные блага»;
- что бы меня любили (не важно, люблю ли я сам); что бы понимали; что бы не обижали меня; что бы заботились обо мне, даже когда я здоров ; что бы дарили цветы и подарки; что бы говорили какой я хороший и красивый;
- требования к себе, начиная с нравственно-этических, и заканчивая "эстетическими". Как то - "хорошие мать, отец, сын, дочь", "хорошая хозяйка", "успнешный человек" и т.д., (вспоминайте всё, что говорили вам родители или другие значимые люди - это и будет список ваших требований к себе и к другим людям...)
«Поскольку требования являются решающими для проявлений невроза, о них важно заявить» любым способом … «способы, которыми невротик пытается заставить других согласиться с его требованиями, самым тесным образом связаны с основой этих требований.»
Короче говоря, он может пытаться поразить других своей необычайной важностью;
он может угождать,
очаровывать,
обещать;
он может навязывать другим обязательства и пытаться нажиться, взывая к их чувству справедливости или вины;
он может, подчеркивая свои страдания, взывать к состраданию и жалости;
он может, подчеркивая свою любовь к другим, взывать к их тоске по любви или к их тщеславию;
он может стращать своей раздражительностью или угрюмостью.
Мстительный человек, который может разрушить других ненасытными требованиями, пытается хорошо рассчитанными обвинениями усилить их уступчивость.
Приняв во внимание всю ту энергию, которая вкладывается в предъявление и оправдание требований, мы вынуждены предположить мощную реакцию на их фрустрацию.
В этой реакции присутствует подспудный страх, но преобладает гнев и даже ярость.
Конспект подготовила Галина Китаева, 02.01.2011
Синим выделен текст, введённый мною.
------------------
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается.
(Психологический словарь)
Фрустрация - облом (подростковый жаргон)
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.