Меню
Назад » » » 2010 » Июль » 26

Компас Сценария или Как определить, что я в Сценарии? (Социоген или " ЭФУ" - эмоционально-фиксированные установки.) (Галина Китаева)

*Компас Сценария или
*Как определить, что я в Сценарии?
*Социоген или
*ЭФУ" - эмоционально-фиксированные установки

(автор Галина Китаева) 

 

Эмоции боли, обиды, отчаяния, одиночества являются одним из показателей того, что человек находится "в сценарии". Когда одни и те же неблагоприятные события в его жизни повторяются раз за разом.

Эмоции боли, обиды, отчаяния, одиночества - "сценарные" чувства... Откуда они?   

На семинаре М.Е. Литвака "Как узнать свою судьбу и стать успешным", который проходил в Екатеринбурге, Михаил Ефимович сказал, что судьба у каждого из участников семинара - прекрасная. Необходимо только увидеть "реальность", и вернуться к себе "реальному": мы живы, здоровы, есть что надеть, где жить и что кушать, все выучились в школе, многие закончили ВУЗ или учатся... В этой реальности есть радость, удовольствие, приятие, любовь - масса замечательный чувств, ощущений и эмоций...   

Но почему порой мы большую часть времени, бывает, находимся в плохом настроении? Плачем, печалимся, не верим в себя, чего- то боимся, не доверяем, тревожимся и ожидаем худшего, а в результате - ограничиваем себя и не до конца реализуем свои возможности.

Отрицательные эмоции - эмоции боли, обиды, вины, стыда, отчаяния, одиночества, тоски, апатии, неверия в себя, неуверенности, ненависти, ощущения что меня никто не любит, что у меня ничего не получится...

Удивительным оказалось для меня открытие, что на самом деле - этих эмоций в реальности нет.  Это - искажение реальности. Или иначе - Сценарий.

Хотя я не права: да, в реальности есть и горе, и боль, но только когда они связаны с реально трагическими событиями жизни: умер близкий человек, серьезная физическая травма, тер-акт, война... Согласитесь, большую часть жизни мы находимся вне "трагических событий", тем не менее отрицательные эмоции испытываем практически каждый день, плачем - когда сухо, сытно и тепло, никто не бьет и не колет (этот пример Михаил Ефимович приводит на своих семинарах...) Откуда же тогда слезы, депрессия, нежелание жить, в конце концов...? 

Э. Берн основал теорию "Трансактного анализа" и "Сценарного анализа" в психологии. Ученики и последователи его школы по всему миру проводили исследования, собирали материал, и сводили знания в систему.

Матрица "Ок-кейности" описана в книге Томаса Хариса "Я-ок, ты-ок!". 

При длительном изучении того, как действует мой собственный сценарий, и анализируя литературу, а так же внимательно слушая лекции Михаила Ефимовича, я пришла к такому простому выводу:

- вина, обида, беспокойство, озабоченность, сконфуженность, смущение, чувство собственной несосотоятельности ("депрессивная позиция" или "Я - минус, Ты - плюс") - это искажение реальности, Сценарий; 

-
отчаяние, разочарование, беспомощность, безысходность, безнадежность, никчемность, ненужность, ощущение, что все впустую, что никто меня не любит ("бесплодная позиция" или "Я - минус, Ты - минус") - это тоже искажение реальности, Сценарий; 

- агрессия, гневливость, раздражение, ярость, осуждение других, язвительность, подавление других, доминирование, свое торжество над другими, своя безупречность, попытки возвыситься над другими, восторженность, презрение в другим, высокомерие ("оборонительная позиция" или "Я - плюс, Ты - минус") - и это тоже искажение реальности, Сценарий. Это все Сценарий!

   И только одна позиция "матрицы окей-ности" отражает Реальность. Это позиция "Я-плюс, Ты - плюс". А здесь - всегда хорошо, тепло и радостно на душе, мозг работает, здоровье - наилучшее из возможного. Кругом хорошие люди, и я сам - хороший. Что я задумал - у меня получится, необходимо только правильно организовать свою деятельность (Фромм)

Вывод - если мне плохо, значит я в Сценарии. И надо искать причину своих бед не в том, как ведут себя другие, а в самом себе. То есть - необходимо вернуться в реальность (иначе говорим мы так: "Встать на взрослую позицию"). И проанализировать ситуацию, как обстоят дела на самом деле.

Зачем мне это надо (переживать, расстраиваться, обижаться...")? Как я сумела спровоцировать людей, что бы по-испытывать все эти негативные чувства (так называемые "рэкетные" чувства).

Начинаешь анализировать, и становится ясно, какова моя личная роль в сложившейся ситуации. И хотя доказательства что мир прекрасен - налицо, тем не менее "невротик" выбирает это не видеть (обесценивать) и цепляется за несущественные признаки того, чего в реальности нет. 

    Чего хочет невротик? Немного.. 


Автор: Галина Китаева  
Posted 006 on 26.07.2010

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]