- 09.09.2015
- 1953 Просмотра
- Обсудить
Любой человек, участвующий в переговорах сталкивается с ситуацией, когда собеседник не вызывает позитивных эмоций. У каждого из нас это могут быть совершенно разные люди. Так некоторых может раздражать чья-то педантичность, а кого-то чрезмерная «слащавость», эмоциональная несдержанность или скрытность и т.п.
Ситуация, когда наш партнер нас раздражает, является нормальной и неотъемлемой частью нашей жизни. И если для нас неважно общение с этим человеком, мы легко отказываемся от коммуникации. Но как быть, если это выгодный потенциальный клиент или государственный служащий, от которого зависит какой-то аспект нашей работы? Существует множество стратегий, но наиболее распространенными две:
· избегание – передача «трудного» клиента своему коллеге по работе;
· подавление – попытка скрыть подлинные эмоции к собеседнику: «взять себя в руки», надеть «маску» на лицо и т.д.
В первом случае мы отказываемся от взаимодействия с «трудным» для нас собеседником. Во втором – испытывая дискомфорт, пытаемся сами общаться с нашим «невозможным» человеком и нетрудно догадаться, что чаще получается посредственный результат. Собеседник чувствует нашу неестественность, считывая «двойные» сигналы, которые мы неосознанно ему посылаем: постукивание ногой под столом, частое отведение взгляда, разворот нижней части туловища в противоположную от партнера сторону, напряжение мышц лица или тона голоса и т.д.
Даже если приложить максимум усилий, то вряд ли нам удастся скрыть наше истинное отношение к человеку. И, безусловно, улавливая это, наш собеседник становиться еще более «невозможным» для нас, и мы либо не достигаем цели нашей коммуникации, либо достигаем ее очень высокой ценой.
Ольга Фролова, коуч, СПб "Лиона"
Спешите! Минимальная стоимость - до 14 сентября!
Борис Литвак
Тренинг эмоциональной устойчивости,
Жесткие переговоры
3 и 4 октября 2015 года
Регистрация
КРОСС-Екатеринбург
e-mail: nootop@mail.ru
тел. 8(343) 2-133-833, +7(965)54-13411
skype nootop7
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.