Меню
Назад » » » 2011 » Январь » 27

Виктор Франкл. «Сказать жизни «ДА!» : Психолог в концлагере» - 2.

Продолжаю обзор работы Виктора Франкла «Сказать жизни «ДА!» : Психолог в концлагере».


3.   Наличие богатого внутреннего мира.  

  «Хотя лагерная действительность отбрасывала заключенного назад, к примитивности  не только внешней, но и внутренней жизни, все же пусть изредка, пусть у немногих, но развивалось стремление уйти в себя, создать какой – то свой внутренний мир. Чувствительные люди, с юных лет привыкшие к преобладанию духовных интересов, переносили лагерную ситуацию, конечно, крайне болезненно, но в духовном смысле она действовала на них менее деструктивно, даже при их мягком характере. Потому что им - то и было более доступно возвращение из этой ужасной реальности в мир духовной свободы и внутреннего богатства. Именно этим и только этим можно объяснить тот факт, что люди хрупкого сложения подчас лучше противостояли лагерной действительности, чем внешне сильные и крепкие».

В эти строках я читаю мысль о том, что главная опора человека – не во внешних условиях жизни. Не в престижной и высокооплачиваемой должности, комфортном жилище, наличии хорошей пищи и одежды, бытовой техники. И даже не в физическом здоровье. Вспоминаю слова М.Е. Литвака из книги «Из Ада в Рай» (раздел об А.Маслоу) о том, что многие люди, достигнув высокого служебного и материального положения, чувствуют бессмысленность своего существования. Вроде бы «всё есть», а жизнь бесцельна и тосклива. Возможно, что в этом «всём» не хватает того, о чем написал мудрый  Януш Корчак: «… есть что – то, что может получить нищий и чего не подадут, как ни проси, магнату». Возможно здесь не удовлетворена потребность в самоактуализации – а значит все еще не создан свой уникальный внутренний мир, нет духовных ориентиров. Нет стратегии - средства превратились в цель. Я вижу, что те «немногие», о ком пишет В. Франкл, обладают подлинным богатством – у них есть духовные ориентиры. Они знают, что концлагерь, в котором, вероятнее всего, очень скоро закончится их земной путь, еще не весь мир. Они настолько духовно богаты, что могут поддерживать ослабевших товарищей, передавая им свою веру. 

На мой взгляд, именно это и есть то духовное развитие, о котором пишет Виктория Чердакова в своей статье на сайте «КРОСС». Некоторые заключенные, когда - то вобравшие в себя интеллектуальный и духовный опыт предыдущих поколений - из литературы, произведений искусства, выживали, опираясь на него. Они оказались способны в результате не скатиться до состояния понукаемого пастухом скота, а остаться личностями. 

И я задаю вопрос: так что же в большей степени определяет качество,  духовный уровень жизни человека – внешние обстоятельства или созданный им внутренний мир ? Возможно ли в тяжелых жизненных обстоятельствах сохранять духовную свободу от них ?

 

Продолжение следует.


С уважением, Алексей Чащихин. 27.01.2011.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]