- 11.05.2016
- 1937 Просмотров
- Обсудить
Сколько морей омывают Турцию? Часть 1
Гранат – символ плодородия и жизни…Часть 2
Воспоминания о поездке в Турцию. Часть 1.
Фото - Галины Китаевой
Это путешествие-тренинг по "Сценарному перепрограммированию" - я на начальном этапе организовывала с замечательным организатором т тренером КРОСС-Екб Галиной Шиловой. В итоге Галина выбрала нам турагентсво и тип путешествия, а сама с мужем Сергеем - поехала в другое место по уважительным причинам, поэтому дальнейшие организационные вопросы я решала сама, благо наша группа была очень маленькая, и особых хлопот не доставляла. Более того, участники моего выездного тренинга поддерживали друг друга, и помогали друг другу сами. Моя задача состояла в ведении самого тренинга, и рв работе с каждым участником индивидуально.
А поскольку я еще не научилась полноценно отдыхать во время своей работы, то даже на пляже я все время посвящала анализу и разбору сценариев моих участников, собирала анамнез каждого, продумывала и прописывала свои мысли и идеи как провести тренинг наиболее эффективно.
При заселении в отель, нам предложили пообщаться с гидом в отдельном зале. Мы выбрали для себе интересовавшие нас экскурсии, оплатили их, и в первые же дни посетили хама с массажем и турецким чаем.С тех пор у меня в офисе живет кружечка - кувшинчик из прозрачного стекла для зеленого чая, которую я очень люблю. Кода я завариваю ароматный чай, и с удовольствием пью из этой кружечки, я вспоминю нашу поездку на семинарв Сиде, чудесное лечебное Белое море, и треснувшие от своей спелости гранаты.
Тэше кюр эдерем – большое спасибо. Эти слова были первыми, которые мы освоили в первый же день нашего пребывания в отеле «Пальмовый сад» Palmiye Garden Otel, расположившемся в уютном городке Сидэ на Средиземном море, в 70 км от Анталии. «Пожалюйста» - отвечали нам повара, готовившие еду для посетителей отеля, и зачастую готовили они её прямо на открытом воздухе. Я уже и не говорю про утренние омлеты, которые повара готовили тут же, при нас. Я научилась делать такие омлеты, и делаю их дома. Из двух яиц можно, оказывается, сделать пухлый и румяный омлет на целую сковородку!
13 сентября, суббота, 4 утра по Екатеринбургу. Наша небольшая тренинговая группа встречается в аэропорту Екатеринбурга. Все участники – из разных городов. А один участник – уже ждет нас в Сидэ – городке на берегу Средиземного моря, куда мы летим на семинар по «Сценариям жизни», который буду проводить я.
Прилетаем в Анталию в 7 утра по местному времени. Сразу же переводим стрелки, и начинаем привыкать жить по новому времени. Разница с Екатеринбургом – всего 3 часа.
Гид в нашем автобусе сразу же рассказала нам о правилах, что нужно и можно, а что нельзя. Что учитывать и что знать для безопасного пребывания. А так же задала вопрос – загадку, знаем ли мы, сколько морей омывают Турцию?
Я не знала. В Турции я была тогда в первый раз (судя по нынешней обстановке в мире – может быть уже и последний…) Так вот, оказывается «берега Турции омываются четырьмя морями — Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным. Общая длина береговой линии Турции около 8 000 км. В том числе вдоль Средиземного моря - более чем полторы тысячи километров, параллельно побережью тянутся горные массивы.
Каждое из морей имеет свои особенности. Оказывается что Средиземное море в два раза солонее, чем Черное. Тут так красиво и комфортно, что Средиземноморское побережье Турции часто называют турецкой Ривьерой. Средиземное море признано ЮНЕСКО одним из самых чистых морей в мире! »
Средиземное море море меня покорило. Городок наш – тоже. А так же наш отель - небольшой, уютный, добрый и ласковый. Запомнился мне он именно таким. На самой территории отеля было место и позагорать, и поплавать в бассейне, и посидеть за столиками на открытом воздухе. Поначалу музыка в баре ночью мне мешала – это оказалось большой неприятностью, но я с нею быстро справились - переселилась в номер на другой стороне от бара. Кто-то приехал танцевать всю ночь, а мы приехали совместить полезное с приятным – и отдохнуть, и позаниматься.
Удивительные свойства морской воды я поняла не сразу. Постепенно. Сначала я удивилась словам девушки из салона красоты при отеле, что поранив ногу или поцарапавшись – надо просто окунуть ногу в море и там подержать. Ни йода, ни зеленки нам не предложили. Затем я обратила внимание что не вижу на пляже обгоревших людей. Может потому что самое жаркое время уже позади, и мы приехали в бархатный сезон – в середине сентября? Или потому что вода здесь такая целебная? Так же я отметила необычное свойство морского песка – поднимаясь в воде от движения ног по нему, он не замучивает воду, не делает ее непрозрачной, а тут же ложится обратно на дно, и вода остается такой же чистой как была. Удивительно! На песочных пляжах пятизвездочных отелей Египта – вода как молоко. Желтое молоко. И весь купальник полон песка – такой прелестный песчаный скраб. Без душа в номер не пойдешь. А тут – совсем иначе. Здорово! Я все время любовалась игрой песка, и чистотой воды.
Позже я узнала втрое название Средиземного моря – Белое. Почему? Потому что по утрам над морской водой поднимается белая дымка, и висит белым покрывалом. И потому море смотрится как белое….Удивительно. В последнее холодное утро (27 сентября, +25 и ветер ) мы гуляли вдоль моря по пустынным пляжам со спущенными зонтиками, и наблюдали как над водой поднимались брызги будто бы от шампанского, создавая удивительную картину, и из воды выпрыгивали небольшого размера рыбки – одна за другой! В тихую погоду мы ни разу такого не видели. Так что море подарило нам на прощание одно из своих чудес.
Галина Китаева
психолог, коуч +7 950 55 33 833
запись на бесплатную консультацию
Почта: nootop@mail.ru
Сайт www.mlitvak-ural.ru
Описание Сидэ на сайте
http://www.mlitvak-ural.ru/blog/vyezdnoj_seminar_sentjabr_2014/2014-02-11-2225
Семинар 13-28 сентября 2014 года
http://www.mlitvak-ural.ru/blog/grecija_2014_scenarnye_ustanovki_seminar_galiny_kitaevoj/2013-12-04-2117
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.