- 18.05.2016
- 1956 Просмотров
- Обсудить
Сколько морей омывают Турцию? Часть 1
Гранат – символ плодородия и жизни…Часть 2
Покровитель бедняков и бизнесменов, проповедник христианства в стране мусульман... Часть 3
Воспоминания о поездке в Турцию. Часть 3.
Утро у нас начиналось в 6. В 6:30 мы уже на берегу моря – у нас пробежка вдоль пляжей до стен старого города, и далее – до акватории порта старого Сидэ. К концу нашего пребывания в Сидэ рано утром стало уже темновато, и мы бегали по утрам в легких сумерках. Это было романтично. В первые же дни в 6:30 утра было совсем светло!
По пляжу бегали не только мы! Народ бегает, тренируется, занимается здоровьем. Мы были далеко не одиноки на берегу моря в столь ранний час. Люди бегали, делали зарядку, кто-то занимал места на раскладных лежаках. Один товарищ сидел каждое утро с книжкой. Закутавшись в большое махровое полотенце. Так что к концу нашего отдыха по пути нашей пробежки мы уже здоровались с теми, кто нам попадался на пути – мы уже можно сказать подружились, и были рады по утрам видеть знакомые лица. Голод на узнавание – по Берну (один из 6-ти видов «голода на общение»). Мы рады что НАС узнали, и человек рад что ЕГО узнали. Все просто!
После пробежки у нас - вкусный завтрак, и затем - отдых на море до обеда. С 14 часов – начало занятий, если этот день попадал на занятия. Занимались мы до ужина, и после ужина – до 21 или позже – по желанию. В свое время мы проводили занятия с 10 утра и до 23 ночи, и каждый день. В итоге по ощущениям казалось что прошла не неделя, а целый месяц. И все красоты природы и прелести погоды оставались за бортом. Поэтому мы решили успевать не только заниматься, но и отдыхать. В связи с чем стали брать на выездные семинары не 7 дней, а 14. И тогда стало возможно заниматься через день. И на отдых, и на купание-загорание при таком раскладе - оставалось время. И на экскурсии. Поездка в Грецию в 2013 году показала что такой режим – оптимален.
Утро нашей двухдневной поездки в Демре (церковь Святого Николая) и Памуккале: подъем в 2 ночи. На ресепшене нам выдали сухие завтраки. В 4 утра – мы уже сидим в отъезжающем автобусе. Дороги, горы, красота.
Хорошо что я уже была в Греции. Потому что иначе я бы думала что Греция – нечто более красивое или фантастическое. На самом деле Турция оказалась по пейзажам оччень схожа с Грецией. Если брать не уникальные природные объекты (типа Каринфского канала в Греции или Памуккале в Турции) – а обычные пейзажи вдоль дорог и городов. По населению – это две большие разницы, а по природе – очень похоже. Мы едем – сонные и смурные.
Через три часа пути - наша первая остановка. Мы встречаем рассвет на смотровой площадке. Солнце освещает вершины гор и несет тепло. Наша стоянка – кафе где можно перекусить и посетить «Комнату счастья» (так тут называют туалетные комнаты, и это вполне соответствует той действительности), попить ароматный турецкий кофе (за 3 доллара), сваренный в турках в горячем песке. Вах!
Едем дальше, и ещё через 2 часа - мы на месте, в Демре (Кале).
Мы заходим на территорию древнейшей христианской церкви. В Турции! … где основная часть населения – мусульмане (приверженцы ислама). Христиан здесь очень мало – от 0, 008 до 0,6% населения (в разных источниках указывается по-разному). Гид рассказывает что Николай II, русский царь, в 1862 году на восстановление церкви выслал деньги, на которые у храма был восстановлен купол. Церковь находится на глубине нескольких метров над уровнем земли, и что бы в нее зайти – мы спускаемся по ступенькам вниз. Сейчас раскопки продолжаются, ведутся они на глубине 8 метров ниже уровня земли.
Это церковь Святого Николая Чудотворца (Угодника), третье по важности религиозное сооружение византийской архитектуры на Востоке. Настоящий вид церковь приобрела в начале VI в., а раньше на этом месте стоял храм богини Артемиды.
«Согласно истории, Николай родился в 245 г. в городе Патара в шестидесяти километрах от Демре. Его родители относились к достаточно богатому известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Родители Николая были греки (греки проповедуют в основной своей части христианство). Николай был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. В 300 году он стал епископом города Миры, где и прожил до самой своей смерти.» (из интернет)
«Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах карточные масти. Как объяснил гид, это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах: черви символизирует сердце Христа, бубны — его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом».(из интернет)
«Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в этой церкви. В XI в., когда над церковью нависла угроза быть разграбленной, итальянские купцы украли мощи святого и доставили их в города Бари на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме Бари. Турция неоднократно заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, но Ватикан не принимает их в расчет. Хотя некоторая часть мощей все же хранится в Музее археологии в Анталье.» (Википедия)
Николай Угодник является покровителем:
- моряков, водителей автомобилей, поездов, пилотов
- любителей путешествовать
- покровителем детей
- бедняков
- бизнесменов, торговцев и торговли (родители Св. Николая были очень богаты)
- ремесленников
- врачей
- студентов, учеников
- девушек и женщин, которые хотят создать семью, родить детей
Думаю что я перечислила ещё не всех, кому он является покровителем.
Городок Мира известен тем, что его епископом служил сам Святой Николай. Относится это к 300 году н.э.
Мира был столицей Ликийского государства. Известна своими уникальными сооружениями – гробницами. Они были высечены в скалах. Гробницам этим более двух тысяч лет. Сам городок Мира – находится всего в двух километрах от Демре.
Наш гид Махмуд любит загадывать нам загадки. А за правильный ответ он вручал отгадавшему какой-нибудь приз. Махмуд рассказал о себе что ему 36 лет, и он учится в институте м/н отношений в Москве, и приехал подработать в сезон экскурсоводом – гидом. Хорошо говорит по-русски, хотя и с сильным акцентом. Но это только добавляло ему обаяния в наших глазах. Был Махмуд и в Екатеринбурге. А получилось это так: он купил шубу что бы ехать в Россию учиться. В Москве было зимой +2, в Питере -4. И Махмуд решил больше шубу не брать, и поехал в Екатеринбург без шубы. И попал на минус 26 !!!
На этот раз Махмуд спросил нас, знаем ли мы, откуда родом наш Дедушка Мороз?
И оказалось – именно отсюда, из жаркой Анталии. Только не сам Дедушка Мороз, а его ближайший коллега и единомышленник - Санта Клаус. Да – да! Именно он, Святой Николай Чудотворец явился прообразом Санта Клауса.
Существует легенда, что Св. Николай оставлял подарки детям бедняков тайно, по ночам. Что бы его невозможно было узнать. Одна бедная девушка как-то раз в такую предпраздничную ночь, перед Рождеством, сушила свои чулки. Она сушила их в самом теплом месте в доме – возле камина. А наш Св. Николай как раз решил скинуть мешочек с золотом в дымоход этого дома. Куда попал мешочек с золотом? Верно, прямо в чулок. Отсюда и пошла традиция на Западе – подарки на Рождество дарить в чулках.
Турки называют эту церковь «Баба Ноэль Килизе» - то есть Церковь Деда Мороза. Поэтому возле церкви несколько памятников Св. Николаю, один из них – в образе Санта-Клауса.
Забавная история приключилась с нами возле церкви Св. Николая. Возле церкви стоит лавочка-магазинчик с навесом. Продаются там иконы Св. Николая и других святых, а так же прочие товары церковные и памятные. По программе – нас туда повели посмотреть. Цель понятна – что бы туристы купили товар. Следует небольшая лекция – презентация товара, и затем свободное время – кто просто посмотреть, кто выбрать и купить. Понятно что продавцы и работники лавки – магазинчика не все образованные и грамотные. Но продавать любят и умеют. Моя коллега смотрит на одну из икон и просит рассказать, что за святой изображен на ней.
Коллега: Скажите, пожалуйста, тут какой святой изображен?
Продавец, на ломаном русском: Это натуральное красное дерево.
Коллега: А кому святой покровительствует? Можете рассказать?
Продавец: Самое настоящее дерево, красное.
Коллега берет иконку, смотрит на обратную сторону.
Спрашивает про надпись "ламинат" с обратной стороны: А это что?
Продавец: Имя автора!
Наконец все дела были завершены, и мы снова пустились в путь – дорогу, а впереди нас ждала морская прогулка вдоль древнего города-крепости и купание в удивительно голубой лагуне.
Галина Китаева - психолог, коуч
+7 950 55 33 833 запись на бесплатную консультацию
Почта: nootop@mail.ru
Сайт www.mlitvak-ural.ru
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.