- 04.03.2015
- 2518 Просмотров
- 5 комментариев
Ура, сессия началась второго марта. Второй курс. Закрою ее и на третий перейду.
Решила, для лучшего запоминания лекций коротко описывать их. Надо было раньше это делать, но как уж вспомнила и решила, так уж и хорошо. Говорят, когда описываешь после, лучше запоминаешь и усваиваешь материал. Для этого и сподвинулась. Так что, если будут ошибки, пардоньте, в режиме онлайн, можно сказать, творю.
Сейчас девять вечера, лекция последняя в пять закончилась, пока доехала до дома, пока поела, обсудила, вот вам и девять. А накануне не спала всю ночь. Тока на аутогенной тренировке день и утро прошли. Помогает.
Итак, поехали! Первая пара - история России. Ведет наш декан, прекрасная Зоечка Михайловна Кочеткова (З.М.). Как она певуче рассказывает. Сначала, как ведется, она поделилась насущными проблемами, когда будут проходить следующие сессии, вплоть до шестого курса, что будет на экзамене, что мы уж, наконец-то в министерстве культуры, что на бюджетных местах творится и про 70-летие Победы вспомнила.
Ну, и потом пошло продолжение курса истории. Мы проходим 19 век сейчас. З. М. напомнила, что это идеологический век и век парадоксов. Интеллигент – синоним революционера!
Про 1905 год много говорили, про стачки, забастовки. О том, что Россия занимала пятое место в мире по развитию экономики и 39% хлеба экспортировала. Про крейсер Варяг, русско-японскую войну, сдачу Порт-Артура, броненосец Потемкин. Про графа полусахалинского, это министра финансов Витте так прозвали недоброжелатели, за то, что он пол Сахалина только у японцев выторговал во время переговоров о мире.
Про партии кадетов, октябристов, эсеров, кровавое воскресенье, про то, что сука, поп Гапон знал, что царя нет в Зимнем Дворце, а повел народ к нему. Провокатор! И еще, оказывается, в 1917 году подпольщиков-то было 24 тысячи всего, а они сделали революцию, перевернули все в стране!
Витте, кстати, еще раньше предлагал дать крестьянам землю, так нет, не услышали его.
Еще, про создание и роспуск первой и второй государственной думы говорили, сколько у кого было голосов, как они там всего ругались между собой. И как государь Николай второй, мой нелюбимый, тупил и провоцировал много!
Начали говорить о Петре Аркадьевиче Столыпине, о котором я и писала контрольную и который мой кумир.))) Зоя Михайловна сказала, что таких личностей в истории России больше не было никогда! Мне понравилась фраза, что Столыпин делал ставку не на пьяных и убогих, а на крепких и сильных!
Он составил план модернизации России, поставил задачу провести бесплатное всеобщее начальное образование. И только в 1939 году, спустя 19 лет после его кончины, эта задача осуществилась. Он считал, что национализированное, значит ничье и это не прибавит колоска крестьянину. Но он делал ставку только на русских, в этом проиграл. Как и партия «Союз русского народа, которая говорила, что-то типа «Россия для русских!».
На этом пара закончилась.
Вторая лекция была – Современный русский литературный язык (СРЛЯ). Вспомнили про транскрипцию, про аффрикату - это когда звук «тс», то есть «ц» произносят. Татьяна Евгеньевна Никольская (Т.Е.), как всегда пришла шикарно одетая, сочно-коричневая какая-то. Красавица такая и умница! Сказала, что если контрольная работа сделана великолепна, то экзамен сдан. Я, хотя и сдала рано, не великолепно написала. Взяла ее рецензию уже. У меня с фонетикой беда, буду сейчас подтягивать, переделывать.
Сегодня была тема – «Лексика. Лексикография». Т. Е. любит свой предмет, с таким упоением рассказывает о слове. Вообще, мы о слове и проговорили всю лекцию. Дали ему определение, шесть определений целых, а оказывается, ученые-лингвисты выявили около 70 критериев определения слова.
Например, мы можем сказать фразеологический оборот «кот наплакал», вроде два слова, но обозначать они могут одно слово, например, «мало».
Выполнили дисинхронический анализ слова. Как это, а вот так: берем слово «врач», от какого оно слово образовалось? Ха-ха? Не поверите. Слово –«врать»! Да-да, слово врать, ворожить, заговаривать, говорить о пустяках. Как меняется слово, да? Интересно же. Вот такое первое изначальное значение слово этимологическое.
Два новых слова выучили – ономасиология, семасиология. Оно – значит имя, сема – знак. Ономасиология – это когда предмету присвоили имя, от значения к звучанию. А Семасиология – от звучания к значению. Ой, сложно мне это еще пока.
Еще понравилось, что Татьяна Евгеньевна рассказала про Бродского, как тот жил уже в Америке и трудно привыкал к месту, но когда, сидел за работой и не глядя, протягивал руку к полке для книг, а там всегда стоял словарь, который был ему нужен. И он понимал, что он жив и, слава богу!
Раньше вообще без словаря – никуда. Была даже такая поговорка – стол, стул и Даль.
Говорили про «глокую куздру …», которую придумал великий лингвист Лев Щерба, про грамматическое значение слова и лексическое. Лексическое имеет более низкую степень абстракции, то есть, ручка и карандаш имеют такую степень по отношению друг к другу, то есть они почти близки по значению, у них много общего. Если сравнить ручку и ворону, например, они будут, по отношению друг к другу иметь более высокую степень абстракции, у них общего мало, женского рода они, например. И, следовательно, это грамматическое значение слова.
На этом СРЛЯ закончился.
Третья пара – история Средних веков и Возрождения. Какая классная новая Татьяна Павловна Гусарова. Она так понятно и интересно объясняет. Она еще в МГУ преподает параллельно. Рассказывала о Западной Европе. Средние века это тоже условное понятие, в основном, это период с конца 5 до начала 16 века. Определение им, как средним векам, дали уже в 15 веке, medium aevum итальянцы.
После падения великой Римской империи, когда она уже одряхлела, силы ее иссякли, приблизительно в 476 году, когда Ромула Августа свергли варвары. Тут мы начинаем говорить о Средних веках. Даты взяты очень условно, потому что период начинался не сразу, не с какого-то определенного дня. Сталкиваются два мира – римский и варварский. И варварский побеждает.
Заканчивался период античности, ему на смену приходил новый этап развития. Римская империя, в 395 году распалась на две части – Западную, со столицей в Риме, и Восточную – в Константинополе, который был столицей уже Византии в Средние века, и которая была завоевана турками.
Различают: раннее средневековье – с 5 по 11 века, когда зародились феодальные отношения; классическое средневековье – с конца 11 века до середины 14-го; позднее средневековье – с конца 14 века по 15 века приблизительно.
Рабам стали давать землю, они уже могли иметь семью, улучшались их условия. Денежные хозяйства разрушались, на смену пришли натуральные хозяйства. Платили продуктами то есть. Римские солдаты брали землю в аренду. На Рим теперь всех начихать, он слабый, и поднимаются такие города, как Рур, Трир, Базель, в Ровене. Феодализм процветает.
Варвары – свободные люди, у которых, к тому же, есть земля. Говорили о государствах, которые создали варвары. И это было еще, когда стояла Римская империя. Так вот делается история. Что-то еще живое, а его уже не замечают.
Готы – распались в 4 веке на две группы: остготы и вестготы. Остготы даже ушли до границ Крыма. Вестготы ушли через Ниццу, в Южную Галлию, Тулузу.
Еще вслед за ними были вандалы. Все они соседи были. Перешли от Франкфурта на Майне Галлию, Пиринеи, ушли в Карфаген (север Африки), зачем-то сходили, разграбили Рим. От них пошло название бессмысленного разграбления - вандализм. Но их потом завоевали, через 100 лет. Так им!
Потом, еще бургунды были. Они тоже в Галлию ходили, в Лионе остановились, у реки Рона.
Еще были аланы (нынешние осетины от них), свевы (шведы и германцы от них), шваби (южная Германия). Германских племен было много. Это всё, и вандалы, и готы, и бургунды – германские племена. В 5 веке половину Галлии завоевали франки. Образовалось царство Франкское. С королем варваром Хлодвигом. Первая династия его называлась – Меровинги. Потом их сменила династия Каролингом во главе с Карлом Великим. И он назвал ее империей.
Еще одно государство возникло в области Дании – англы, саксы и юты. Собрали свои вещички они и перешли через Ла Манш. Разогнали все кельтские племена и стали жить. Образовали семь королевств: три – сакских, три – англы и одно – юты. На них нападали варяги (норманны). В борьбе с варягами появились уже англичане из соединений всех этих трех племен.
Потом, в 11 веке, нормандский герцог Вильгельм завоеватель высадился в Англии и разгромил короля Эдуарда. Норманны по всей Европе шли, завоевывали. Захватили земли около Сены и стали называться нормандцами. Говорили они на французском и он же, Вильгельм, завоевал Англию, и язык там везде господствовал французский. О, как! Вплоть до 14 века.
Так сформировалась карта Европы. Вестготы захвачены были арабами, вандалы и остготы – византицами, вестготы и бургундцы – франками.
Уф, закончилась история. Очень интересно было!
И вот четвертая пара – история русской литературы 19 века, первая половина. Прекрасная Галина Юрьевна Завгородняя (Г.Ю.) как всегда возглавляет мой хит-парад лучших рассказчиков. Мы в прошлом году закончили на лирике Пушкина, а конкретно, на последнем его стихотворении-пророчестве «Памятник».
Сегодня мы перешли к драматургии Пушкина. Остановились на первой его драме «Борис Годунов» и «Маленьких трагедиях». Пишет он их в 1825 году, год трагический и для страны и не простой для поэта. Он в ссылке, в Михайловском. Но, как раньше еще заметила Г.Ю., Пушкина было не остановить нигде, он всегда и в любых условиях умудрялся творить и, причем, гениально.
Здесь он берет за основу «Историю государства Российского» Карамзина и «Исторические хроники» Шекспира. Но Пушкин в том и Пушкин, что бы он не берет, он переделывает все так по-своему, что нет смысла говорить о том, кто для него стал на это время учителем.
Тут Г.Ю. здорово заметила о том, что талант попадает в цель, в которую никто попасть не может, а гений попадет в цель, которую никто не видит. Расцвет романтизма в стране, а Пушкин уже оставил это позади. Однозначные высказывания к Пушкину неприменимы, он всегда ускользает, заметила наша Галина Юрьевна. У него в пьесах нет уже трех единств - места, времени и действия. Многое у него не так, как у всех.
В «Маленьких трагедиях», напомню четыре произведения: Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери, Каменный гость, Пир во время чумы. Пушкин очень ответственно относится к композиции. И тут говорим и о названии, о том, что это ключ к пониманию текста. Как важно верно назвать произведение. В «Моцарт и Сальери» вспоминаем, что Пушкин очень напоминает Моцарта, он такой же светлый.
Потом мы перешли к прозаическим произведением поэта. И это уже 1830 год, расцвет пушкинской прозы. Поэзия уходит у него на второй план. И здесь конечно, одними из первых выступают вперед «Повести Белкина». В них входят: «Выстрел», « Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», Барышня-крестьянка». Боратынский, когда читал их, как вспоминает Пушкин, «ржет и бьется». Белинский пишет, что Пушкин исписался, что это не художественные произведения. Пушкин же запускает здесь полемику по иному руслу. И, как показывает время, он опять выиграл, он опять прав.
На следующей лекции продолжим о нем.
Во вторник, 3 марта, был творческий семинар, о котором я пишу у себя на страничке в контакте и в фейсбуке. И в среду другие предметы. Хоть кратко, но решила описывать каждый день. Возможно, будет страдать слог, и писать буду скупо и ровно, но хочу фиксировать события и всё тут.
(почему-то не сделала в этот день ни одной фотки)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИЙ.
Спасибо, что читаете.
Галя, и все кроссияне, скажите, нужно ли мне выкладывать это всё сюда? Я пойму, если нет, все нормально. Если нет, то можно приходить в мой личный блог, туда я продолжу писать.
С уважением, Анжелика Королёва.
P.S.Пока не забыла, фильмы:Ночи Кабирии, Корабль плывет, На последнем дыхании, Бульвар Сансет,Похитители велосипедов, Дьявол носит Прадо, Последний дюйм, Все говорят, что я тебя люблю, Великая Афродита, Загадочное убийство,Ханна и ее сестры, Голова в облаках.
Похожие материалы
Анжелика, супер! Спасибо тебе огромное за заметку. "Врач -врать" - это, конечно нечто. И отозвалось в душе - так вот делается история.... У меня ассоциация возникла с Украиной - единое государство еще живо, но его фактически уже нет. И я бы с удовольствием продолжала читать на сайте все твои посты.
|
0
Спам
|
Анжелика, спасибо за пост. Спасибо за врача и врать)). И мне интересны эти занятия! Рада что учишься у таких учителей. Удачи.
|
1
Спам
Здорово, Анжелика! Очень интересно читать! Спасибо!
|