- 05.03.2015
- 2259 Просмотров
- 3 комментария
Второй день занятий. 4 марта.
На всякий случай, начало цикла лекций здесь. Пишу по горячим следам, после лекций, если что, перечитываю только раз, возможно ошибки, прошу прощения.
Сегодня первые две пары была Зарубежная литература Средних Веков и Возрождения. Ведет ее наш веселый импозантный красавец, профессор Михаил Николаевич Попов (М.Н.). Этот без историй не может. Сам он задорный такой мужчина, бодрый, всегда на позитиве, даже если вдруг начинает хандрить. Нее, у него такого состояние, по-моему, не бывает.
Начал рассказ с похода в клиники (глаза лечил). Говорит, после театра Школа драматического искусства, куда он ходил на крымовский спектакль «Демоны над нами», он чего-то заметил, что с глазами у него беда. А вообще, хвалил актеров, за то что они необычные, пластичные и делают чудеса. Когда рассказывал про клиники, у него, то образ Валькирии в тетеньке докторе, то еще какой персонаж из его эпохи. Потом поговорили, что нас ждет на экзамене, учим ли мы сонеты, читаем ли Вийона, Эшенбаха, Данте, Кретьена де Труа и средневековые романы. Ой-ой!
Прошлую сессию мы говорили о Средних Веках, а сейчас, оказалось, что М.Н. будет вести речь о Ренессансе, то бишь, Возрождении. Произошло слово ренессанс от французского слова, потому что все были офранцужены в то время. Нужно было возрождать античность, реанимировать, делать своим. Здесь же и платонизм, и материализм, и литература, и живопись поднимались. Все, будто окунулись в стихию, и даже варвары тянулись сюда же, только по своему, их привлекала роскошь. Они, приобщаясь, разрушая!
Все начало активно возрождаться, особенно в Италии, ведь итальянцы - темпераментные южные люди, полные любви и неги тоже. Но, хотя они были романисты, а кинжал за пазухой сбоку был всегда. Страна на тот момент обогатилась очень. Географическое положение замечательное, идет всплеск благополучия, богатства, роскоши. Все пишут вирши, занимаются музыкой, рисуют, поют. Прекрасные голоса природа создала. Все неслучайно.
И плюс появились независимые полисы, а отсюда появилась необходимость объединения, стремились к единению. Пишет итальянский мыслитель Макиавелли в это время «Разделяй и властвуй!», но это не просто циничный лозунг, он подразумевает хорошее. Молодежь начала делать свою культуру – мостик от той самой древней греческой латинской культуры на Апеннинский полуостров.
Приходят гуманисты. Молодые, красивые, смотрят вперед, пытаясь достигнуть большего, глубокого чего-то, у них энциклопедические знания, знают по двадцать языков. Начинается культ культуры! Человек впервые ощущает себя частью целого космического пространства. Всё забродило, меняется градус существования. Динамизм, сила, мощь! Всё в руках молодых.
Эксперимент, поиск, новый опыт, открытия, попытки найти себя и осмыслить. И плюс очень сильная идет тяга к Божественному.
Здесь мы вспомним такие имена, как Микеланджело,Монтень, Америго Веспуччи, Коперник, Галилей, Магеллан и т.д. Это гуманизм – основа новой эпохи, Ренессанса. Люди, носители этих идей – гуманисты. Все это начинается во Флоренции (переводится, как цветущий город). Это мог быть человек, который ничем не выделялся, маленький чудак, который говорил на латыни, возрождал словесность, дома у него были книги Цицерона, Вергилия и т.п. И все это на фоне красивой природы, пасущихся коз и античной архитектуры.
Казѝмо Медичи создал первую академию. Здесь преподают философию Сократа, Платона. Среда пестрая: и купцы, и разночинцы, и чиновники, и врачи, и библиотекари. Это все зовется словом «плебс» и имеет хорошее значение, это не вульгарис. Тут и цеховой мастер Сандро Боттичелли и Анджело Полициано – профессор. Их всех заворожила идея – перевернуть мир.
Пѝкко делла Мира̀ндола, умнейший итальянский мыслитель, знал 22 языка, и в 23 года уже составил 900 тезисов по диалектике, физике, математике. Он сказал: «Я поставил тебя в центр мира» и этот лозунг является центральным в эпоху Ренессанса. Здесь я - это Бог, который обратился к человеку. Это и хорошо и огромная ответственность. Пикко заявляет о выборе, который каждый должен сделать за себя. Свободная воля дана человеку. Мы выбираем. Раньше все зависело от рока, а теперь от собственных усилий человека. Только от работы над собой человек может освободиться от низменной природы. Ведь следования инстинктам труда не стоит.
Этапы этого пути:
1. Этика (смываем грязь с глаз, очищаемся от страстей).
2. Диалектология (выпрямляем взгляд и привыкаем к свету правды).
3. Теология (познаем божественное, переносим яркое сияние солнца).
Но теология была для избранных, для элиты, не каждый этим будет заниматься. Остальные занимались философией.
Тогда обитал особый кодекс чести – нобилетатес. И трудно было, и жили на широкую душу и ногу, но не предавали. Всю свою жизнь посвящали гуманисты тому, чтобы возвысить человека, его достоинство, воспеть, возвеличить его! Тяга к знаниям, культ знаний, учили везде и всюду. Латынь была, правда больше вульгариз, а не классической, золотой. Эта редко у кого была.
И уже порядком забывался греческий язык, гуманистов же было немного, несколько тысяч и они знали друг друга. В это время и распри происходили, и войны. Но еще немного оставалась эллинская культура в Византии. Хотя и близилась к развалу. Драгоценные рукописи оставались в монастырях. Это Турция, Палестина. Монахи же, засранцы (мое примечание, ну М.Н. тоже не жаловал их эпитетом), соскабливали с кожаных свитков эти драгоценные тексты и писали свои молитвы на каждый день и продавали. Не думали они головой. И приходилась выкрадывать свитки, чтобы сохранить их.
В период Возрождения очень цениться дружба, личные связи, они необыкновенные. Узнаем мы об этом только из переписки, конечно. Все построено на уважении, прощании, примирении. И уважение ценилось больше чем любовь!
Любовь занимала много душевных терзаний, страданий, предательства были от нее, так что, больше они ценили божественную дружбу. Лучше было пропускать через голову любовь. Дружба выше любви и надежнее. Какие мудрые, а!
Тогда же и творился круг интеллигенции. Старались не терять ни минуты, спали по 4 часа.
Чтобы заниматься знаниями человек должен иметь определенный набор. Убирайте суету сует, спешите медленно. Суета и томление мешает восприятию.
Лоренцо Ва̀лла, гуманист, вывел пять, необходимых для учения занятий:
1. Общение с образованными людьми.
2. Изобилие книг.
3. Удобное место.
4. Удобное время.
5. Особая незаполненность, высвобожденность души. (если меня забивают делами, я не могу свободно думать, нет пространства душе, чтобы все соизмерять и расти).
Эпоха итальянского Ренессанса включает следующие периоды:
- Проторенессанс (треченто) – вторая половина 13-14 века.
- Ранний Ренессанс (кватроченто) – 15 век.
- Высокое Возрождение (чинквеченто) – конец 15 – начало 16 века.
- Поздний Ренессанс, увядание, с 1527 год, с разгромления Рима немецкими ландскнехтами.
14 век – Сиенская и Флорентийские школы, 15 век – Флоренция, 16 век – Венеция и Рим. И чуть позже приходит Северный Ренессанс – это Англия, Германия, Швейцария, Франция и т.д.
Здесь творит: Данте Алигьери, Петрарка, Бокаччо, из скульпторов – Пизано, живопись – Джотто ди Бондоне. Ранний Ренессанс – Симоне Мартини, архитектура Брунеллески, Альберти, живопись – Мазаччо, Уччело, прерафаэлиты. Высокое – Микеланджело Буонаротти, Рафаэль, Леонардо де Винчи. И они не только в одной области творили. Вот Да Винчи: ученый, писатель, живописец, изобретатель!
Михаил Николаевич рассказал о Петрарке, немного о Бокаччо и его Декамероне. Сказал, что надо идти в музей обязательно. И выдал историю, как его однажды спас Ван Гог. Как он целый день ходил по музею, смотрел на картины, как пришел на следующий день потом и давление прошло. Ну и всё… на смену Ренессансу приходит маньеризм. На этом закончилась лекция.
Я влюбилась в Ренессанс. И хотя понимаю, что там не медом было намазано, но идея возможностей человека, и что гуманисты несли людям и сами возрождались, и при этом на таких просторах жили благостных – это меня подкупило. Моё прямо! Откликнулась душа. Как я рада, что проснулась и пошла на лекции. И хотя продолжаю спать по 4 часа, и (благодаря аутогенной тренировке я в норме), но не жалею.
Педагог наш думает, и я с ним на 100% согласна, что Ренессанс придет еще. Ну, мы понимаем, что в другом качестве, Но это умный и нужный век, я считаю!
Следующая наша остановка – спецкурс «От народной драмы до драмы настроения», попроще, русский психологический театр. Ведет его Светлана Владимировна Молчанова. Она еще преподает историю театра художникам живописцам и художникам по костюму в театральном колледже. Строго сегодня начала, но она объясняет все очень понятно. Правда, немного вины кидает студентам. Нам сегодня сказала, зачем мы сюда вообще-то пришли, раз не читали «Бориса Годунова».
Я читала давно, да она так сурово спрашивает, что невольно боюсь сказать не то, и молчу у Молчановой. Гы. Вот у Михаила Николаевича можно ляпать, он дает право на ошибку. Да и С.В. вроде тоже, но при этом обязательно идет укор. И историю-то мы не знаем, и слова, с которых начинаются великие драмы, не помним. Короче, вставила она нам по полной программе. Ну, и хорошо! Мне стало стыдно, я сгоняла в библиотеку после всех пар и взяла нужные книги.
С.В. интересно подходит к текстам. Она, например, рассказала на прошлых сессиях, что Островский писал «Бесприданницу» не о том, о чем ее ставят везде в театрах и Эльдар Рязанов снял фильм «Жестокий романс». Это не банальная мелодрама. Вот и сегодня речь на лекции шла о драме Пушкина «Борис Годунов». О том, что нужно писателю быть, прежде всего профессиональным читателем. Учиться технике, читая. Писатели неизвестно, получатся или нет, а вот читатели могут! Она наталкивает на мысль, на что нам обратить внимание в произведении.
Говорили о том, что еще задолго до открытия монтажа Сергеем Эйзенштейном, его открыл Пушкин. Посмотреть и почитать его нужно внимательно, особенно «Бориса Годунова». Только что действие происходило в лесу, потом оно в царских палатах, потом в келье и как он стыкует кадры умело.
Много читала отрывков из пьесы, говорили и о «Маленьких трагедиях». О том, что такое обедня, где находился Чудов монастырь, как Пушкин применяет затакты. С. В. упомянула в связи с этим, как хорошо, что раньше учились музыке. Это более важно для воспитания, чем английский и разные бизнес науки, как сейчас. Во как!)) Читать и впитывать, это было ее последним пожеланием для нас на сегодня.
Следующей, четвертой парой был «волшебный» предмет - Историческая грамматика. Ее ведет Юрий Михайлович Папян (Ю.М.). Кратко скажу, что русский язык входит в одну большую индоевропейскую семью, в группу славянских языков, подгруппу восточнославянских языков. В ней же всего три языка: русский, белорусский и украинский.
В прошлом году мы учили старославянский язык, это искусственно созданный язык, на основе церковнославянского языка. А мы учим сейчас древнерусский, который и есть наш праязык. Дается, мне лично, очень непросто, да, вообще, у нас многие плавают. Мне сложно схватить. Слишком много информации на такой маленький объем и воспринять я ее не могу верно. Я специально покупала книги, учила, пыталась. Это один из языков, который я учу круглый год. Долго и вдумчиво делаю задание. Многое - мимо.
В прошлом году, в контрольной работе, мне много чего «завернул взад» Ю.М., а тут уже отдал рецензию и написал «неплохо», принял, значит, работу. И надавал еще зданий! Ну, это любимый конек Юрия Михайловича – дать много заданий. А мы все равно балбесы, даже таблицы из книги распечатать не может.
Сегодня речь шла о грамматике древнерусского языка. В ней два раздела - словообразующий и словоизменяющий. Нам нужен второй. С ним и работали. Ю.М, как всегда, много читал стихов. Еще мне понравилось, что он сказал про языки, которые вроде бы умерли уже и на них не разговаривают. «Языки не умирают, они передают свою энергию дальше. Вольно или невольно это происходит».
Просклоняли существительное по родам, выявляли окончания. Еще работаем с ерами (ъ), ерями (ь), ятями (ѣ). А раньше слова, например, "лебедь", "перстень", "гусь", "путь" - были женского рода, а "гортань", "степень" – мужского. Грамматика ведет себя странно, говорит М.Ю., она ориентируется на мужчин. Где свободы хочется, там и преодолевает запреты. Мужчины (мужской род) ведут себя вольно и женский род за ними уже тянется.
И еще, думали, а куда слово "человек" отнести? К женщине ведь тоже можно применить это слово. Даже так поэт Пригов писал: «Огромный женский человек!» или поэт Горбовский: «Ах, вы груди, ах, вы груди, носят женские вас люди. Носят бабы-дурочки, и комиссар в тужурочке».
Ю.М. тоже подчеркнул, что «не читая, вы ничего не напишите. Человек не может ничего написать, не читая чужих текстов». И, например, деловые тексты, они не пишутся, они составляются. Номенклатурный язык ведет себя, как законодатель языка. Бывает, пойдешь справку куда-то подавать, а тебя несколько раз повернут обратно, не так, мол. И ты снова переделываешь. Язык он над нами, получается.
Про число и падеж говорили. Склоняли слова – дѢва друга (два друга), дѢвѢ (дева), женѢ (жена), да и много других слов. Ударение в словах подвижное, его вообще очень трудно уловить. Хорошая лекция профессора Андрея Зализняка об ударениях шла по «Культуре». Ю.М. советовал ее раньше, я посмотрела, очень интересно. Там и сейчас можно набрать в поисковике. Про берестяные грамоты, про «Слово о полку Игореве» еще есть.
Как важно знать слова, тогда ты распознаешь своего человека. Об этом роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Художественная литература дает развитие науке тоже, и изображению, и воображению. Она достраивает знания и дает науке толчок для развития. Самолет, например, сначала был в сказке, ковром-самолетом. Свет мой зеркальце, скажи, - компьютер сейчас.
Вспомнили первую палатализацию (смягчение согласных). Когда еще раньше было слово «gena», а теперь стало «жена». А еще о шести склонениях в древнерусском языке рассказал Юрий Михалыч, дал на листе задание, как водится, и мы расстались.
Насыщенный денек.
Буду заканчивать, други. Время - час ночи, а завтра еще четыре пары, о которых поговорим.
Спасибо за внимание.
С уважением, Анжелика Королёва.
Похожие материалы
Анжелика, я в полном восторге! Спасибо огромное! Особенно понравилось про номенклатурный язык и деловые тексты. "Они не пишутся, они составляются". Насколько точно замечено, так и есть. Я составляю исковое заявление, претензию, но никак не пишу их. Хотя я использую свой ум, знания и фантазию для того, чтобы составить эти документы. Составить так, чтобы читалось хорошо и убедительно.
|
1
|
0
Спам
|