- 12.02.2015
- 2224 Просмотра
- Обсудить
Вы когда-нибудь бывали в комнате смеха? Где стоят кривые зеркала и до неузнаваемости меняют наш облик. Весело смотреть на наши-не наши сильно изменённые фигуры, не так ли? А вот в реале всё не так смешно. О чём это я?
Мы – это что-то непонятное, что отражается от окружающей нас среды. Когда мы были маленькими, наши родители отражали нам радость, глядя на нас, радостных и непосредственных. Когда мы делали что-то «не то», родители отражали нам неудовольствие или гнев. Мы понимали, что нам это «отражение» не нравится и «гнулись» под те форматы, которые не отражают таких неприятных вещей. Постепенно мы «затачивались», реагируя на отражения себя от среды, в которой жили.
А какие мы на самом деле? Не те, кто мы стали, а те, какими мы на самом деле являемся? Это знают далеко не все.
Подмечен удивительный факт. Те люди, кто так и не знает себя настоящего, при общении с другими людьми проецируют свои качества на оппонента, причём, не самые лучшие, а те, от которых не прочь бы сами избавиться. Эти качества отражаются от оппонента, как от кривого зеркала на сам источник излучения. И получается, что человек разговаривает сам с собой.
В комнате смеха мы точно уверены, что то, что мы видим, – это не наше настоящее отражение, а искривлённое. А вот при разговоре мы даже не догадываемся, что разговариваем со своими, отражёнными от другого, чертами, только несколько модифицированными другим человеком.
Это легко проследить, общаясь виртуально. При таком общении уходят из восприятия те вещи, которые улавливаются нашими многочисленными органами чувств при личном контакте. Остаются только буквы, слагающие слова и предложения, несущие смысловую нагрузку. Какую? Ту, которую заложил пишущий? Нет! Смысловую нагрузку устанавливает читающий, согласно своим знаниям, понятиям, привычкам, ощущениям. Траектория принятия смысла может быть изменена чуть-чуть, но уже движение мысли устремляется не в заданном направлении. А в каком? Правильно! В привычном направлении того, кто читает!
Много двойственности бывает даже при личном контакте, когда все органы чувств ловят и воспринимают малейшие нюансы, помогающие правильно поймать смысл. А при их исключении, человек остаётся один на один с собой. Он видит текст, но интерпретирует его на свой лад. Вот и получается, что он говорит сам с собой, со своими «кривыми» мыслями, чертами.
Другое дело, когда человек знает себя. Тогда он пытается в разговоре «поймать проекцию за хвост», остановить её и понять говорящего, переспросить, так ли он его понял, а не «наделить» его сугубо своим пониманием. Только в таком случае может получиться приём информации, её переработка или «переваривание» и дальнейшая «варка» собственных идей на основе принятого.
Птица Фогель
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.