Меню
Назад » » » 2010 » Ноябрь » 19

Кому нужен навык амортизации ? Часть 2. Почему не всегда получается ? *


         Получил доброжелательный отклик на статью «Кому нужен навык амортизации ?» (была опубликована 08.11.2010), который сподвиг меня продолжить цикл заметок по применению амортизации в общении.   

В этой публикации предлагаю вместе порассуждать и попробовать ответить на вопрос о том, почему амортизировать (даже если внутренне принял эту идею) получается далеко не всегда?

Честно говоря, у меня (при том, что практикуюсь 2 года) тоже не всегда получается самортизировать. И книги М.Е. многие изучил, и некоторые даже законспектировал, и знаю, что делать, а автоматические негативные реакции порой всё равно прорываются. Что делаю в таких случаях ? Ответ Вы знаете лучше меня. Сажусь и расписываю на бумаге - как получилось, и рядом - как нужно было поступить. При этом выработал для себя определенную технику письменного анализа, о которой хочу рассказать подробнее.

Во – первых, почему письменный анализ ситуации конфликтного общения работает ? Возможно потому, что невротические реакции – шаблонные и возникают в типовых ситуациях. Отсюда вывод : можно, а точнее – нужно составить для себя цикл конфликтных ситуации «день – неделя – месяц». Один нюанс. Закон про переход количества в качество помните ? При составлении такого «Календаря моих типовых образцов конфликтов» нужно проанализировать свой дневник (помните такую форму работы со своей судьбой, о которой на сайте немало написано ?) за последний год . Естественно, что для того, чтобы работать с дневником, его нужно уже иметь. То есть у вас уже должно быть накоплено определенное количество письменных описаний ситуаций конфликтного общения (это, в том числе, к вопросу - "А зачем мне нужен дневник ?"). Социолог здесь бы сказал - "для получения валидного результата необходимо иметь репрезентативную выборку". А выборку эту не сделать из пустоты и даже из мыслей не сделать.  Лишь в ходе изучения своего дневника вы сможете наглядно увидеть этот конфликтный цикл. При этом количество начнет переходить в качество. А количество партнеров, с которыми мы регулярно конфликтуем, на самом деле невелико. Примеры – общение с начальником, когда он отчитывает за недостатки в работе (совещание – ежедневно по утрам), общение с подчиненным, когда он не хочет воспринимать твои рекомендации и понимать твои стратегические замыслы (ежедневно – в течение дня), общение с ребенком, когда он делает, то, что ты ему предлагаешь, медленно или вовсе забывает свои обязанности и обещания (ежедневно по вечерам), общение с пассажирами и кондуктором в общественном транспорте (вариант – с другими водителями и инспектором ГАИ на дороге), общение с родителями ...  Список у каждого будет свой.

Если лень анализировать год день за днем, то просто выберите из дневника (подчеркиваю – не из памяти, а из дневника) хотя бы 3 - 4 последних конфликтных ситуации, подобных той, которая произошла сейчас. Посмотрите – есть ли хоть небольшая динамика в овладении амортизацией?  Если нет – есть повод написать вариант позитивного ответа на психологические плевки, удары, лесть, давление на чувство вины и прочие манипулятивные действия партнера. Такой «экспресс – анализ» тоже даёт удовлетворительные результаты. В результате, при общении с партнером я, уже знаю, что он будет делать, и как я отвечу ему без ущерба для себя.

И еще. Почему не всегда получается амортизировать ? Видимо потому, что для формирования навыка нужно 10 000 повторений, а это, как минимум 5 лет тренировок. Так что у меня впереди – 3 года увлекательных бесплатных тренингов в замечательном тренинговом центре под названием Моя Жизнь. А у Вас ?


С уважением, Алексей Чащихин.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]