- 28.08.2012
- 3114 Просмотров
- Обсудить
В этой статье я показываю, как чтение специальной литературы и ведение рабочего журнала привело к более глубокому решению моих рабочих задач.
Я читаю книгу Пола Тайгера «Делай то, для чего ты рождён» по типологии личностей. Выяснил, что
- моя ведущая (самая сильная) функция – сенсорика,
- вспомогательная (тоже сильная) – этика,
- третья (слабо развитая) – логика,
- четвёртая (наименее характерная для меня) – интуиция.
Естественнее всего для меня применять в работе первые две функции: сенсорику и этику. Почти весь мой жизненный опыт основан на их использовании. Например, мне нужно поехать на монтаж своей экспериментальной установки. По логике для этого я должен организовать сотрудников, оформить наряд на работу и поехать. А я НЕ еду, потому что действую по этике (на основе ощущений участников): ставлю во главу угла, что у сотрудников сегодня есть свои дела, что им плевать на мои задачи, у каждого есть более важная работа. Из-за того, что я в своей работе 6 лет применял только ведущую и вспомогательную функции (сенсорику и этику) и забывал про логику и интуицию, у меня выработались весьма малоэффективные методы в решении поставленных задач. Продвижение в делах заканчивалось каждый раз, когда было нужно что-то просто сделать, не обращая внимания на чувства сотрудников. Итак,
использование только сильных сторон моей личности (сенсорики и этики)
тормозит моё продвижение.
Как же превратить свои слабые качества в сильные? Как развить логику и интуицию? Я не делал этого специально, но у меня начало получаться.
Моя работа в последние полгода отличается от всего, что я делал раньше, чтением специальной литературы. Я начал читать книги, которые касаются моих рабочих обязанностей напрямую и те, которые расширяют мой профессиональный кругозор. По ходу чтения и конспектирования я начинаю думать немножечко, как автор. В результате размышлений у меня возникают идеи, достойные авторов книг, а они часто проявляют логику и интуицию. Я записываю эти идеи, а потом очень удивляюсь, читая их. Я бы никогда не написал такого, основываясь только на своём жизненном опыте!
Эти идеи часто выявляют слабые места в моей работе, показывают, что я упустил из виду какую-то важную деталь. Это понимание заставляет делать совершенно не свойственные мне дела, совершать реально новые поступки. В результате я прорабатываю вопросы на более глубоком, системном уровне. Итак,
чтение специальной литературы делает мои рабочие методы системными
за счёт развития слабых сторон моей личности.
Сегодня я вышел из отпуска. Во время отпуска я забыл про работу, и моя системность завяла, как побег, который забыли полить. Из дома я снова принёс свои старые малоэффективные методы, которые используют только сильные стороны моей личности – сенсорику и этику. Из памяти улетучились свежие идеи и дела, которые я вёл с позиции логики и интуиции. И теперь эти дела меня, сенсорика-этика, пугали, ведь я их начал, и мне их доводить до конца.
Придя на работу, первым делом я стал читать записи в своём личном рабочем журнале. И очень удивился. Такое ощущение, их это писал НЕ Я!
За 4 часа чтения своих рабочих записок я вернулся на исходную системную точку использования логики и интуиции. Страх перед новыми делами пропал. Я очень порадовался, что делал подробные рабочие заметки и поблагодарил себя. Спасибо тебе, Кирилл! Итак, помимо многих других преимуществ,
Рабочий журнал помог быстро включить в работу
слабые стороны моей личности.
«Хорошо смеётся тот, у кого свежий бэкап». Чей-то афоризм.
Итак,
- Использование только сильных сторон моей личности тормозит моё продвижение.
- Чтение специальной литературы развивает слабые стороны моей личности.
- Для поддержания достигнутого уровня развития следует конспектировать книги и записывать свои мысли в РАБОЧИЙ ЖУРНАЛ.
Спасибо Вам за Ваше внимание.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.