- 06.12.2015
- 2198 Просмотров
- 1 комментарий
Яркий день в Челябинске. Часть 1 (Птица Фогель)
Яркий день в Челябинске. Часть 2 (Птица Фогель)
21 апреля 2014 г.
Взяла ученический день. Запланировала поездку в Челябинск, чтобы увезти воду на химический количественный анализ, забрать протоколы предыдущих анализов, встретиться с научным руководителем, отдать общественный нивелир, встретиться с М-ым, чтобы попросить у него его статью, на которую ссылается Е-а в своём диссере, потому что мне очень нужен первоисточник, получить аспирантский билет, заехать в научную часть, чтобы заказать справку-вызов на отпуск для полевых работ, зайти в библиотеку в диссертационный отдел и там ещё самостоятельно поработать. Насыщенно напланировала!
Получился яркий, плодотворный и великолепный день!
Тёплые воспоминания детства. В Челябинск поехала в 8 утра на междугороднем такси с соседом. С ним договорилась заранее, чтобы он меня забрал от дома. Подошла к его машине на перекрёстке вовремя. Юрий, водитель, помог загрузиться, потому что я, как всегда, вся была навьюченная до нельзя: нивелир, рейка, штатив и вода с рек в объёме 8 литров. Поэтому груз у меня был не менее 12 кг в общей сложности.
Добрались хорошо, даже приятно. Юрий за уже неоднократную поездку с ним, наконец, признался, что в детстве мы жили с ним в одном доме. Я раскрыла широко глаза от удивления. У меня никогда ничто нигде не ёкало по поводу того, что мы с ним из одного детства. А тут такая новость. Было очень приятно всех вспомнить, с кем жили в одном доме и в соседнем доме, т.е. в одном дворе. Он, конечно же, помнит лучше и больше мальчиков, а я – девочек.
Это выглядит, на мой взгляд, естественным, ведь мы играли с однополыми детьми больше, чем с разнополыми. Хотя то, что он запомнил меня, а я младше его на 2 с лишним года, говорит о том, что на меня обращали внимание и запоминали не только взрослые, но и дети, даже мальчики-сорванцы. Именно таким он мне представился. Хотя я его совсем не помню.
Двор у нас был полон детей, и гуляли мы во дворе активно, интересно, весело, не было же тогда компьютеров и приставок, поэтому воспоминаний и впечатлений о том времени осталась масса. И все дворовые воспоминания тёплые, что говорит о счастливом детстве. Так и провспоминали всю с Юрием дорогу. Договорились поехать вместе и в обратный путь - он поедет на 16 часов и меня заберёт. Мне это очень даже подходит.
Челябинск. Вышла из такси на перекрёстке двух проспектов, на остановке. Немного подождала автобус и вскоре погрузилась со всем своим скарбом в общественный транспорт Челябинска, чтобы добраться до лаборатории. Челябинск сразу «надавил» на меня своей пылью, шумом, обилием движущихся объектов и загазованностью.
Перебираясь из района в район, мой нос был на страже, потому что остро чувствовал специфические запахи промышленных зон. Не могу я всеми фибрами своей души воспринимать техногенез, «культурные» урболандшафты, так, как воспринимаю природные ландшафты, где хочется расправиться, дышать полной грудью и творить, где душа отдыхает, а глаз радуется. В городах я как бы сжимаюсь, как бы заворачиваюсь во что-то, подбираю всю себя и свои оконечности и группирую их в центре себя, вроде как окукливаюсь или спорируюсь.
По мере претворения своего плотного плана усталость неотвратимо наползала на меня. Я это уже ощущала в каждом шаге, повороте головы. Видимо сказывалось ещё и действие на меня большого города. Уже почти всё сделав, что намечала, пошла в сторону библиотеки - оставалось сходить только туда.
Публичная библиотека. Взяла ученический день и поехала в областной центр по учебным делам, среди которых было намерение посетить публичную библиотеку. Но в библиотеке меня ждал сюрприз. Точнее, два. Один хороший, другой плохой. Плохим было то, что библиотека оказалась закрыта. Конечно, сегодня же понедельник! Об этом я вспомнила сама уже на подступах к библиотеке, и получила тому подтверждение, оказавшись внутри.
На меня тут же «набросились» сердобольные сотрудники библиотеки и наперебой начали галдеть о том, что мне всё равно повезло, потому что сейчас, через минут 20 в диссертационном зале (как раз там, куда я и собиралась пойти поработать) начнётся презентация книги известного краеведа Челябинска В.С.Боже. В.С. Боже написал книгу совместно со своей женой о великих и знаменитых людях России и СССР, которые были когда-то в Челябинске. Как раз сегодня, когда утром делала зарядку, слышала об этой презентации в Челябинске, и в мозгу у меня что-то ёкнуло, как будто это было значимо для меня.
Но тогда утром я отмахнула от себя эту информацию, не придала значения, ведь она никак не касалось моей работы и круга моих интересов. А тут выяснилось, что я сама неосознанно пришла к этому действу и теперь могу стать участником этой презентации, на анонс которой у меня сегодня что-то ёкнуло. У меня нет ни тёплых чувств к городу Челябинску, ни гордости за свою причастность к нему, как, например, у Челябинцев или у авторов этой книги.
Но всё равно, встреча обещала быть интересной, да и до отъезда из города мне нужно было ждать ещё час, поэтому я решила остаться и послушать хотя бы полчасика. И не пожалела! В этом был заключён хороший сюрприз. Я села, как обычно сажусь, в первых рядах, за второй от начала стол, а за первым столом, как оказалось, располагалась чета Боже. Женщина-соседка, к которой я присела, приветливо откликнулась на мои вопросы и немного ввела меня в курс как истории своей семьи, тоже довольно интересной, так и в то, что за действо ожидается сейчас.
Указала мне на широкую спину Боже, сидящего впереди нас в красной футболке и рядом, не менее плотную спину его жены в цветастом джемпере. Соседка поведала мне, что как рассказчик, Боже довольно интересен, чему она была уже свидетелем, поэтому и пришла сюда, чтобы послушать его снова. К тому же это мероприятие бесплатно. Чувствовалась в этой женщине-соседке тяга к общению, причём не к цыплячьему помёту (по Перлзу), а к качественному интеллектуальному общению.
Женщина была пенсионного возраста и явно не достаточно обеспечена, как большая часть пенсионеров в нашей стране. Соседка, как это водится, почти сразу дала мне совет не покупать книгу, а дождаться, когда она появится в библиотеке и взять её бесплатно. Я прислушалась к её словам, т.к. покупать я её и не собиралась – не мои интересы. Даже листать мне эту книгу почему-то не хотелось.
Отступление. Кусочек истории жизни моей женщины-соседки за столом в библиотеке. Разговор с ней я завела, чтобы узнать о том, что тут происходит, что за книгу презентуют, кто автор. После удовлетворения моего любопытства, повисла пауза. Я начала размышлять о некогда услышанных словах М.Е.Л, что если человеку нечем гордиться в своих заслугах, он начинает гордиться заслугами других людей, тем самым приобщаясь к массам, удовлетворяя тем самым нашу общечеловеческую потребность в чувстве собственной значительности и коммуникативный голод.
Заурядный челябинец – тоже человек и хочет удовлетворения этой потребности. Но чем он может выделиться? Разве, что только тем, что он горд за город, в котором родился, вырос и живёт. [Хотя я так не считаю. Вырастить чувство собственной значительности можно самостоятельно, опираясь сугубо на свои успехи и мини подвиги. Надо только их видеть, подчёркивать самому себе и делать следующие, поощряя себя за это.]
Но что сегодня такого замечательного в своём городе заурядный человек может найти, чтобы испытывать это чувство? Вся былая гордость за ЧТЗ, ЧМК, АМЗ и прочие атрибуты заводского мегаполиса, стали утрачены со временем. Звание рабочего низвергнуто, былая слава растворена. Кроме нового проявления следствий активного заводского пункта России - зоны экологического бедствия для всех горожан, зоны большой общественной мусорки, утилизации отходов металлургического производства.
И вот такие книги, которые собираются презентовать, как раз и оживляют это чувство гордости, аппелируют к нему, прибегая к помощи давно ушедшим от нас людей, «сильным мира сего» или просто известным личностям – так называемая «подстройка снизу». Поэтому я тут же подумала, что моя соседка, наверно, тоже челябинка, и тут же её спросила об этом. Но она поведала мне, что сама она не из Челябинска, а родом из Екатеринбурга. Уже из праздного любопытства, чтобы занять время ожидания я спросила, как так получилось, что она живёт не в родном городе.
Она начала рассказывать мне свою историю, к которой я вначале не сильно прислушивалась, но вскоре начала быть более внимательна, потому что история заслуживает того. Её мать была выпускница медицинского училища в Екатеринбурге. По окончании училища ей было 17 лет. Конечно, она сразу, получив диплом медицинской сестры, пошла работать. Но год это был 1941.
Вскоре после выпускного и начала её трудовой деятельности началась война и всех выпускниц призвали на войну. Их ни о чём не спрашивали, просто собрали, продиктовали им заявления, которые они и написали под диктовку о желании добровольцем пойти на войну, после чего их погрузили в эшелоны и отправили. Тем, кому ещё на тот момент не исполнилось 18 лет, поменяли метрики и прибавили года. Маме рассказчицы прибавили 2 года.
Но пообещали, что по возвращению с войны им вернут старые метрики. Никто её не спросил, что она имеет недееспособных (больных) родителей и младшего брата, которому было 11 лет. Она уже начала работать, и была единственной кормилицей в семье. Так она прошла всю войну.
Её в войну спасло то, что она работала в госпиталях, а не на передовой. Шальные пули и бомбёжки её пощадили. Вернулась она с войны, а дома нет. Точнее, он есть, но его заняли беженцы. От голода умерли в войну родители, а брата поместили в психиатрический дом, потому что он был хулиганом и дебоширом, мешал жить мирным людям.
Полагаю, психика у подростков особенно в период таких стрессов претерпевает большие нагрузки, не соизмеримые с их физиологическими возможностями. Шутка ли, в одночасье лишиться родителей, сестры и жилья, испытывать голод и лишения военных лет, быть никому ненужным, заброшенным всеми. Разве до детей было? Всё было для фронта, всё для победы.
Тут и взрослый тронется умом, не то, что подросток. Мне почему-то пришла в голову мысль о том, что новые жильцы могли поспособствовать упрятать не желаемый довесок к дому, ведь его защитить было некому. И поскольку дом был пустой, то беженцев прописали туда и отдали им все права на дом. Фронтовичка вернулась с фронта в никуда: ни семьи, ни дома.
И метрику она тоже назад не получила, затратив на восстановление истинного года своего рождения много сил и времени. Её с фронта никто не ждал. Брата она со временем из психушки вызволила, но год рождения и дом себе не вернула. Пришлось им ютиться на съёмном коммунальном жилье, приобщив к этому и подругу. Вскоре брата она отправила учиться в военное училище на полное государственное содержание.
После она вышла замуж за отца рассказчицы, который тоже был фронтовик, но его жильё, пока он воевал, никто никому не переписал. Поэтому они стали жить в его комнате (или квартире). Там они родили и эту женщину, мою соседку по столу в библиотеке. Позже вся семья переехала в Челябинск. Что послужило тому поводом, я так и не дослушала, началась презентация.
Также мне было бы интересно узнать, как сложилась судьба этого обездоленного Родиной мальчика, брата девочки-фронтовички. Грустно, что такие истории с течением времени продолжают повторяться. Любимая Родина, не задумываясь, использует своих сыновей и дочерей для своей защиты, смело вычёркивая их из списка живых ещё при жизни, в одно мгновение лишая их своих родных и близких, своего нажитого имущества, ломая судьбы.
Птица Фогель
Похожие материалы
0
Спам
Потрясающая история про военную жизнь! Жуть просто!
|