- 21.08.2013
- 2964 Просмотра
- 1 комментарий
Перед отъездом о Греции
Перед отъездом решил еще немного поговорить о Греции. Как мало я о ней знаю! Хотя, если приглядеться, много слов к нам пришло и прижилось - именно оттуда.
Вот, например, имена. Меня зовут Дмитрий. Это греческое имя, означающее «посвященный Деметре (богине земледелия и плодородия)». И сколько таких имен у нас!
Николай - победитель народов, побеждающий народ.
Александр - защитник людей. Елена означает свет, факел, солнечная, светлая, сияющая, избранная.
Галина - спокойствие. Очень интересно, ведь имя давалось со смыслом и было связано или с какими-либо обстоятельствами рождения ребёнка, или с какой-нибудь характерной чертой, которая его выделяла уже при появлении на свет или же которую родители хотели в нём видеть впоследствии. Часто мальчика называли просто в честь отца или деда, девочку - в честь матери или бабки. (Ну, это мы переняли в полной мере).
Интересная легенда есть про древнегреческого философа Пифагора: рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит «тот, о ком объявила Пифия».
Представляю, как бы выглядело в нашей теперешней жизни звучание имен как они есть. На улице, на работе:
— Привет как дела, «Светлая»?!
— Все нормально «Защитниклюдей».
А еще мне очень понравился отрывок из комедии «Облака» Аристофана, где он с юмором описывает процесс выбора имени родителей своему ребенку (слово «(г)ипп(ос)» означает конь):
Позднее сын вот этот родился у нас,
Ох, у меня и у любезной жёнушки.
Тут начались раздоры из-за имени.
Жене хотелось конно-ипподромное
Придумать имя: Каллиппид, Харипп, Ксантипл.
Я ж Фидонидом звать хотел, в честь дедушки.
Так спорили мы долго; согласясь потом,
Совместно Фидиппидом сына назвали.
Ласкала мать мальчишку и баюкала:
«Вот вырастешь — и на четвёрке, в пурпуре,
Поедешь в город, как Мегакл, твой дяденька».
Я ж говорил: «Вот вырастешь — и коз в горах
Пасти пойдёшь, как твой отец, кожух надев».
Аристофан. «Облака»
Кроме имен к нам перекочевало много других слов: тетрадь, школа, педагог, космос, грамота, метафора, история, лампа. Да что уж там говорить в основе нашей славянской азбуки лежит греческий алфавит. Эх, вот если бы у нас зародились эти вещи и явления, тогда бы с большой долей вероятности в других странах говорили бы нашими словами. И все же я лично благодарен грекам за их огромный вклад в развитие нашей культуры, особенно культуры, и поиска ответов на вопросы «бытия» так сказать.
Как-то, давненько уже, читал диалоги Сократа, что тогда меня поразило - Философия это не просто наука или теория как я считал до этого, а скорее образ жизни человека – теория и практика одновременно (прям как у нас в КРОССе J).
Однажды дельфийский оракул объявил, что самый мудрый человек в Афинах - это Сократ. «Почему, Сократ, тебя назвали так?» - спрашивали его. Он отвечал: «Наверное потому, что я сознаюсь в том, что я ничего не знаю, а другие люди воображают, что они знают, и не сознают своего невежества».
Я сделал подборку высказываний других древнегреческих философов, которые мне показались интересными, и которые, так или иначе, присутствуют в идеях М.Е.
Знания увеличивают незнание. Анаксимен (Anaximenes) Милетский (около 585 — около 525 до н. э.)
Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои ошибки. Антисфен (Antisthénes) (родился около 435 — умер 370 до н. э.)
Быть смелым - значит считать далеким все страшное и близким все, внушающее смелость. Аристотель (384 до н. э.,— 322 до н. э.,)
Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни. Демокрит (ок. 470/60—360-е до н. э.)
Дружба есть равенство. Пифагор Самосский. (ок. 570—500 до н. э.).
Бог в нас самих.
В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя. Платон (ок. 427-347 до н.э.)
Упражнение, друзья, даёт больше, чем хорошее природное дарование. Протагор (около 480 — около 410 до н. э.)
Где порука, там беда.
Блюди меру. Фалес (около 625 — около 547 до н.э.)
Если кто лжёт и сам утверждает, что лжёт, то лжёт ли он в этом случае или говорит правду? Эпименид (VII век до н. э.)
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить. Сократ (469–399 до н.э.)
Мне очень нравиться не спеша читать их высказывания, ведь если быстро прочитаешь, они быстро закончатся, а хочется «пожить» среди этих слов, проникнуться ими.
Аристотель
Совсем скоро всем участникам нашей группы предстоит пожить уже в прямом смысле на этой древней земле и этот репортаж не завершающий, а скорее открывающий мое дальнейшее повествование о нашем пребывании в Греции.
Всем пока, спасибо за внимание.
С уважением, Дмитрий Андрюков.
До следующей встречи!
Все наши репортажи - здесь:
Сценарные установки- семинар Галины Китаевой в Греции
Семинар "Сценарные установки" в Греции вместе с Галиной Китаевой
Репортаж-2. Что мы знаем о Греции? (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-3 из Греции (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-4 из Греции (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-5 из Греции (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-6 из Греции (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-7 заключительный о Греции (Дмитрий Андрюков)
Репортаж-9. Послевкусие...(Галина Шилова)
Наш отель, в котором мы живем - здесь...
Похожие материалы
0
Спам
Дмитрий,
очень понравились Ваши статьи про Грецию, написано тонко, искренне, с юмором, с хорошей фактической стороной. Превосходно! |