Меню
Назад » » » 2011 » Октябрь » 11

Цейтнот ? Это интересно ! (А. Чащихин)*

У меня - цейтнот.

Прежде всего, иду разбираться: что это за зверь такой с явно неславянским названием ?

Википедия: (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда). В партии в шахматы, шашки или иную настольную игру — недостаток времени для обдумывания ходов, которое в официальных соревнованиях регламентируется. Слово вышло из шахматного лексикона и стало применяться и в других сферах.

Заглянем в Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой. Цейтнот. Недостаток времени на обдумывание ходов в шахматной или шашечной партиях. 2) перен. Очень сильно ощущаемый недостаток времени.

Итак, цейтнот. Что же в нем хорошего, точнее – полезного для меня ? С 8 утра до 9 вечера – согласование документов, контроль разработки проектов приказов, планов, писем, служебных записок, донесений, отчетов, консультирование, поиск кандидатов на должности в отделе, проведение собеседований с ними и анкетирования, введение в должность новых сотрудников, их стимулирование к активному труду, участие в совещаниях в администрации города, проведение совещаний и занятий с сотрудниками, организация соревнований, учений, смотров - конкурсов, контроль учений, написание статей, изучение нормативной базы, новостей профессионального сообщества… на 85 процентов – «текучка», оперативная рутина, с островками неформального глубокого общения и изучения нового. Три раза в неделю по вечерам по два часа – автошкола. Один раз в неделю – два часа - урок английского. В промежутках между дневными делами - уроки слепой печати на ПК, ведение дневника самоанализа...

Кисловато становится при подсчетах свободного времени «на себя» и времени на общение с семьей, остающегося между всеми этими делами и сном.

          И все-таки… цейтнот – это очень интересно. Сейчас я имею уникальную возможность исследовать особенности состояния человека, руководителя, ищущего пути выхода из цейтнота. С появлением этой мысли сразу стало легче дышать, нотки жертвенности притихли, интерес шире открыл глаза. Итак – ищу пути поиска ресурсов времени на «несрочное – важное»: блог, писательский труд, анализ и описание опыта, полученного в ходе семинаров, тренингов, подготовку и проведение еженедельных занятий по личностному развитию, изучение и конспектирование книг, посещение музеев, музыку, организацию семинаров и слетов КРОСС, общение с друзьями – соратниками, освоение новых направлений профессионального развития, развитие ораторских умений, навыков ведения переговоров.

Что ж, ищу, учусь, совершенствую навык планирования, совершенствую знание Outlook, делаю кайросы, расставляю приоритеты, развиваю навык делегирования задач сотрудникам. Формирую команду. Учусь оперативно переходить от замысла к воплощению: "Как только понял, что делать - прекращай анализировать и начинай действовать". Налаживаю отношения с родными. Делю день на 2-3 фазы активность – отдых. Осваиваю аутогенную тренировку. Изучаю связь между своей работоспособностью и ежедневными дыхательными практиками, ходьбой, утренней йогой, работой с турником, гантелями.

Резюме: цейтнот – состояние творческое, плодотворный период. Главное – не забывать, что это бесценный материал для исследования себя, своей личности, мышления в кризисной ситуации. Письменно его анализировать. Улыбаться этому времени. Ведь на моей вершине, к которой иду, ветра гораздо крепче. Лучше готовиться заранее.

А главное - что может быть интереснее изучения самого себя ?

 

С уважением, Алексей Чащихин.

 

11.10.2011.

21:55

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]