- 05.01.2019
- 1867 Просмотров
- Обсудить
Планировать, планировать – многих достали эти слова...
Они планировать не хотят, хотят жить «в потоке», стихийно, потому что наличие рамок и ограничений убивает их творческий подход, вдохновение и желание вообще что-то делать.
В чем здесь дело:
Все люди разные – есть рационалы и иррационалы. Условно.
Рационалы – легче планируют, и легче выполняют запланированное. Им даже записывать планы не надо, а если они и записывают – то это им легко и в планы заглядывать нет необходимости. Вы думаете у них нет сложностей и проблем? Есть.
Только они немного другого направления. Например – если они запланировали, а дело уже нет смысла делать – то им трудно остановиться, не доделать начатое и поменять направление. Или если такой человек запланировал столько, что за неделю пятерым не справиться – то все равно будет пахать до изнеможения.
И тут тоже нет ничего хорошего. Силы человека не безграничны.
Иррационалы – они даже если и запишут, то забудут туда заглянуть. Или забудут куда записали. Я говорю только свое мнение, и не настаиваю на правоте. Если вы со мной согласны – то можно продолжать разговор.
Итак, если вы иррационал, то вы даже приняв решение – писать план дел на день – через какое-то время забрасываете это занятие.
Я отношусь к иррационалам, и мое вдохновение делать что-то, мои идеи – ну никак к планам не подцепляются. И мне очень хорошо знакомы те сложности планирования, о которых я сейчас пишу.
Хочу поделиться с вами одним своим наблюдением насчет «планирования».
Я раньше, понимая необходимость планирования, начиная и забрасывая это благое дело, долгое время думала что меня спасет какой-то универсальный метод планирования. И я долгое время его искала и создавала и одновременно наблюдала за собой.
Меня повергло в уныние то, что спланировав один из очередных методов, я несколько месяцев его реализовывала – расчерчивая тетрадки, и распределяя по ним листочки с делами… И моей мечтой было – вот когда я все доделаю, вот у меня и наступит долгожданная легкость и радость в планировании и выполнении планов…
Не тут то было. Степень трудоемкости созданной мною системы, и абсолютная непригодность ее на практике - просто сразили меня наповал. Доделав все свои тетради, я больше ни разу к ним не притронулась.
И тогда, окинув взором все что я делала в течение нескольких лет, я поняла – у меня не может быть универсального метода планирования.
Мой метод – это смена приемов планирования. И это сработало!
Я беру один прием – пока он помогает – пользуюсь им. Потом перехожу на другой – и какое-то время работаю по нему. И так далее, периодически эти приемы повторяя. Это касается и бумажных носителей, и электронных.
Перечень и форма просты до слез. В основном это разного рода списки и памятки, которые легко вкладываются в ежедневник. Или вешаются на стену. Или выставляются на столе, тогда я их называю «пингвинами».
С вами была Галина Китаева
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.