- 17.10.2013
- 1944 Просмотра
- 2 комментария
Недавно я была в гостях у своей подруги. Она - великолепная хозяйка! Ужин был вкусным. Даже не просто вкусным, а восхитительным! Думаю, даже, что вкусовые рецепторы на языке получили большее удовольствие, чем желудок. А если учесть, что соотнести размеры порций с размерами желудка я не удосужилась... то, рецепторам повезло гооораздо больше!
Как ни странно (видимо, все-таки, не вся кровь направилась на помощь желудку и что-то досталось и мозгу) мыслительная деятельность плавно направилась в сторону пищи и особенностей ее употребления.
И кое-какие наблюдения о себе сделать
удалось
(здравствуй, моя дорогая Я, будем знакомиться!)
Итак... А ВЫ состояли в обществе чистых тарелок?
меня в него "вступили" в обязательном порядке. Я плохо ела в детстве (сейчас-то, конечно, по мне этого не скажешь! Наверстала!) и родители, бабушки и дедушки считали своим долгом меня накормить.
Съесть надо было все, до последней крошки.
Это было, поверьте, не просто.
Если удавалось втихушку вылить суп обратно в кастрюлю, пока бабушка отвлеклась - это была удача! Правда, вскоре бабушки догадывались, что здесь "что-то не так": сидела-сидела над супом или кашей, а тут вдруг, за считанные секунды рррраз - и все съела! И глаза такие честные-честные!
Бабушки потеряли ко мне доверие и давали "добавку" в качестве "штрафной", а я, под пристальным надзором, потеряла надежду отвертеться и ела...
А иногда меня пугали моим дядей "Ух! вот придет дядя Валера, он тебе покажет!" Что должен был показать дядя Валера, я не знала, но судя по бабушкиному тону этого "чего-то" надо было опасаться.
Вот так была сформирована привычка съедать все.
Именно об этом я расмышляла своим осоловелым сознанием, пока организм пытался справиться с недельным запасом упакованных в него питательных веществ.
Я вдруг поняла, что до сих пор являюсь членом "общества чистых тарелок", что риск переесть повышается, если кусочничать или есть наспех прямо из сковородки или кастрюли...
Что еда прочно ассоциируется с чем-то праздичным: если на душе празднично - хочется съесть чего-нибудь вкусненького (в детстве пельмени ели только на днях рождения и на новый год, только недавно перевела пельмени в разряд еды на скорую руку, если уж ничего другого нет). И в обратную сторону: вот съем что-нибудь вкусное - появится ощущуение праздника.
Нет, ну почему когда хорошо не возникает желания, побегать, например? Или еще какие физические упражнения произвести, посерьезнее, чем движение челюстями? Привычка?
Итак, проблема, вернее возможность, осознанна, остается только принять новые обязательства!
Для начала я решила попробовать не доедать всё, что лежит на тарелке. Оставить. Ах, сколько же внутренних возражений мне пришлось от самой себя выслушать! И про нерациональность, и про перевод продукта, и про "лучше положи поменьше"!
Ну и прислушиваться к голосу организма, конечно же. Он, кажется, давно потерял надежду, что я его услышу, но я же себе - ДРУГ!
Вот так, случайно, я обнаружила свои бездумные, реактивные поступки и получила новую возможность.
Эх, все-таки наблюдать за собой не только интересно, но и ооочень полезно!
Благодарю за внимание, дорогие друзья,
До новых встреч,
Ж. 17.10.2013г.
Похожие материалы
Евгения, подписываюсь под каждым словом! Недавно всплыли в памяти мои истории для автобиографии. Как раз те события, когда в летних лагерях в дни каникул объявляли день "чистого" ведра! Это когда воспитатели-вожатые переворачивали вверх дном помойное ведро и нужно было либо обожраться либо скормить ненавистные продукты братьям по несчастью. А сегодня часто приходится слышать: "Ну что уж ты доесть не смог две ложечки?" или "Готовлю, готовлю, а ты даже не попробовал!" или с укоризненным взглядом "Опять все выкидывать?". А вот еще: на просьбу положить порцию поменьше - "Да что тут есть то, обед то легкий!" и черпачок эдак литра на 2 погружается в кастрюлю. Поражаюсь сколько вокруг условностей. Хорошо что могу теперь спокойно отказываться и отставлять недоеденное. Спасибо за важную тему, Евгения! ПЧ
|