- 22.06.2016
- 1931 Просмотр
- 2 комментария
Статья в Вечернем Екатеринбурге:
http://вечерний-екатеринбург.рф/sweethome/intouch/28971-sest-na-dietu--emotsionalnuyu/?archive=2016-06-21
Адепты здорового питания знают, что ежедневно надо потреблять на килограмм веса минимум 0,8 граммов белка, 4 грамма углеводов и от 0,7 до 1,3 граммов жира. Но, как выяснилось, определённого соотношения нужно придерживаться и… в вопросе проявления эмоций. Правильная «эмоциональная диета» предполагает 5% негативных переживаний, 25% позитивных и 70% эмоции интереса.
— Наибольшая доля в «рационе» приходится на интерес: эта эмоция поддерживает в нас желание работать, учиться — словом, жить. Эмоции радости, восторга, умиления и подобные им позволяют чувствовать себя в гармонии с этим миром, а эмоции печали, злости, страха и т. д. заставляют двигаться вперёд: если человеку всегда хорошо, у него нет стимула развиваться, — поясняет психолог-консультант, коуч Галина КИТАЕВА.
Чтобы определить нынешнее «эмоциональное меню», Галина Сергеевна рекомендует в течение дня (периода бодрствования) анализировать своё состояние. Если получившееся соотношение будет в пределах нормы — беспокоиться не о чем. Если нет — задумайтесь. И прочтите этот материал.
Чувствовать, чтобы жить
— Мне часто приходится слышать: «Зачем нам эти эмоции?! От них же одни страдания!» А как же радость, счастье, удовольствие? Готовы ли вы от этого отказаться? Более того, эмоции помогают нам выжить, — констатирует психолог.
По словам Галины Китаевой, положительные переживания закрепились в ходе эволюции за вещами, полезными для человека, а негативные — за неполезными. Простейший пример — употребление пищи. Если еда шла на пользу организму, наш первобытный предок испытывал удовольствие от процесса. Это закреплялось на нейронном уровне, и человек включал пищу в свой рацион. А вот вредная для организма еда вызывала негативные эмоции: разочарование, недоумение, отвращение. Что являлось своего рода сигналом: «Держись от неё подальше!»
«Плохие» и «хорошие» эмоции
Ещё одна ошибка — делить эмоции на «плохие» и «хорошие», исходя из принадлежности к положительному либо отрицательному спектру соответственно.
— Одна и та же эмоция может быть как полезной, так и вредной для человека, — отмечает Галина Китаева.
Возьмём, например, эмоцию страха. Когда мы испытываем её, слыша в тёмном переулке приближающиеся шаги, — это "хорошо": страх диктует необходимость либо ускориться самим, либо позвать на помощь. Если же эта эмоция мешает нам выступать на публике или отстаивать свою позицию перед руководством — это "плохо".
— В первом случае мы имеем дело с первичной, или «быстрой» эмоцией. Такие зарождаются в древних структурах головного мозга, которые отвечают за выживаемость, — поясняет психолог. — «Быстрые» эмоции дают мгновенную реакцию на ситуацию: если страшно — убежать, если больно — разозлиться и постоять за себя и т. п. Другое дело — вторичные, или «медленные» эмоции, которые возникают в более развитых структурах мозга и формируют не всегда полезные механизмы поведения. Именно эти эмоции причиняют страдания.
Пусковым механизмом для «медленных» эмоций являются, по информации специалиста, наши жизненные установки, которые закладываются ещё в детстве.
Допустим, ребёнка отругали за то, что он разбил кружку, и на основе этого опыта у него сформировалась такая не полезная эмоция, как страх допустить ошибку. Случись подобное ещё раз — ребёнок постарается скрыть «следы преступления». Или попробует переложить ответственность на кого-то ещё. Подобная реакция на ошибку потянется за ним и во взрослую жизнь.
Но если родители изначально поведут себя по-другому (например, скажут: «Давай вместе погорюем над кружкой, а потом подумаем, как этого в будущем избежать»), в голове ребёнка закрепится правильный механизм поведения: совершив ошибку — немного погоревать (это нормально), после чего проанализировать ситуацию и разработать меры профилактики.
Жмём на тормоз
Проявление негативных эмоций тоже можно «профилактировать». В некоторых случаях помогает знание экспресс-методов торможения. Так, в момент злости можно попробовать досчитать про себя до десяти. Или глубоко подышать: вдох на 5 счётов, выдох на 9—11. Или переключить внимание на что-то другое, например, на прослушивание любимого трека.
Полезно научиться заменять неадаптивные (вызывающие внутреннюю дисгармонию. — Прим. авт.) мысли адаптивными.
Допустим, вы почувствовали себя обиженной из-за того, что муж не подарил вам на годовщину свадьбы цветы. Да, неприятно. Но разве это повод считать, что супруг вас не любит?! Может, он просто забыл, а вы не напомнили? Возьмите себе на заметку. Это поможет в другой раз не допустить ситуации, вызывающей эмоцию обиды. Вообще почаще спрашивайте себя: а что сделали лично вы, чтобы этого не произошло?
Но иногда требуется более кропотливая работа с жизненной программой человека под руководством профессионала. Только так можно научиться реагировать на стрессовые ситуации с минимальными «издержками».
— Отрицательные эмоции не должны преобладать над положительными: в противном случае есть риск впасть в депрессию. Человеческая жизнь предназначена для радости и удовольствия, а не для горя и боли, — резюмирует Галина Китаева.
Примечание:
1. Автор меодики "Эмоциональная диета" - М.Е. Литвак, на основе теории Э.Берна.
2. Информацию о том что Галина Китаева - ученица М.Е. Литвака, и ученица Г.А. Макаровой в профессиональном обучении психотерапии - редакция не пропустила в печать.
Похожие материалы
0
|
Прочитала с удовольствием. Настроение было хорошее, а тут еще улучшилось). Спасибо! Посмотрите фильм "Вечное сияние чистого разума", он как раз про это.
|