- 27.06.2018
- 2567 Просмотров
- Обсудить
Несколько дней назад закончилась моя сессия в институте и я перешла на шестой курс. Ещё раньше знала, о каком фильме пойдет речь на июньском киноклубе "Реальное кино", и после сессии пришло подтверждение, на замечательных уникальных лекциях по истории искусств, у Екатерины Эдуардовны Юрчик. Об этом направлении мы с ней не говорили, но очень захотелось принести кусочек искусства в киноклуб.
Художница, о которой пойдет речь, не очень известная и представляет не самое популярное и изысканное направление - наивное искусство. В нём столько тепла, души, народного и личного участия и того самого чувства, когда мы смотрим на картину и готовы сказать "я тоже так могу". Самовыражаться так, наверное, сможет каждый, но вот передать настроение, душу и сделать так, чтобы картина стала произведением искусства - не каждый.
К ярким представителям этого направления относят: грузинского художника Нико Пиросмани, француза Анри Руссо, россиянку Екатерину Медведеву и Любовь Майкову (баба Люба), хорвата Иван Генералич, американку Бабушки Мозес, и ту, о которой пойдет сейчас речь, и о которой не написано в википедии, как о представительнице направления наивное искусство - это француженка Серафина Луи (1864 - 1942), всем известная как Серафина из Санлиса. Так и называется фильм, который хочу рекомендовать вам к просмотру - "Серафина из Санлиса" (2008г.), производство Франции и Бельгии. Режиссер Мартен Прово, в главной роли известная актриса Иоланда Моро ("Амели", "Генсбур. Любовь хулигана" и др.). Фильм получил высшую кинонаграду Франции, премию "Сезар", в семи номинациях.
Серафину Луи открыл немецкий коллекционер, художественный критик и писатель Вильгельм Уде. В своё время так же от разглядел и показал всем талант великого Пабло Пикассо. В случае с Серафиной было немного проще, хотя как было на самом деле, мы можем узнать только из скудных исторических источников. Она работала служанкой в домах Санлиса, на севере Франции, это городок с пятнадцатью тысячами человек. Она не родилась там и даже сейчас в википедии нет упоминания о ней, в связи с этим городом, а жаль. Почему они не радуются тому, что такая художница жила и творила в их городе. Странно, но так уж есть.
Жила и работала в Санлисе, в свободное время рисовала, научилась всему сама, как многие из художников этого направления. Их ещё называют примитивисты, то есть примитивный, упрощенный. Зародился этот стиль живописи в 19 веке и означает, что художник обдуманно упрощает картину, делая её формы примитивными, как творчество ребенка или рисунки первобытных авторов. Но, считается, что представители наивного искусства - непрофессионалы, а настоящие примитивисты - профессионалы, которые стилизуют свою живопись под такую же простоту.
Мне очень понравилась эта картина Серафины Луи "Птица и ветка вишневых деревьев", 1925 года. Нигде не могла найти её в лучшем качестве и пришлось перефотаграфировать как есть Наверное, в оригинале, она ещё более душевная. |
Я глубоко не занималась этим направлением, меня просто очень потрясла судьба Серафины, её настойчивое желание иди своим путем, несмотря ни на что. Вы найдете более-менее подробное описание жизни и творчества Серафины Луи, в статье по этой ссылке. Спасибо, автору. Я же хочу сказать своё видение и несколько слов поддержку талантливой художницы. Прочитала в википедии, что она провела в психиатрических клиниках какое-то время. Но теперь, изучив немного её творчество и после лекций по Психологии творчества, в своём Литературном институте, поняла, что сумасшедший человек не может создать ничего гениального и уникального, как верно заметила наш педагог, Ольга Вячеславовна Зайцева:
"Психов и сумасшедших отделяем от творчества художника. Сумасшедший, это разрушающаяся личность, он не способен к творчеству. Искусство – это осознанная действительность. Если сумасшествие – вас нет, коллапс присутствия. Истерика и нервы – это не сумасшествие;
- Мир принадлежит тебе и другим – это художник. Художник – человек балансирующий, он понимает, что есть помидор, например, что у него есть цена, вкус, цвет. Но если он говорит, я – помидор или я – лист – это уже сумасшествие;
- Всё, что написано в состоянии потери ума, алкоголя, страстной влюбленности, под действием наркотических средств, в политической аффектации – это труха. Искусственное состояние. Потом после такого написания, стыд и охлаждение;
- Только состояние одиночества, осознание, никаких фантазий, адекватные, нормальные люди, которые любят, они создают и творят. Художник, человек, который хочет и готов писать. Это тоже, что и рождение детей. Нужно создать нечто, что найдет жизнь. Просто будет имя ваше".
Раньше я не особо делила эти две грани. Казалось, что все художники немного сумасшедшие, а когда начала писать, то поняла, что это просто байка, придуманная тем, кому это удобно. Писательство, творчество, творение чего бы ни было - это большой труд. Пишешь и зачеркиваешь, находишь, придумываешь, оттачиваешь. Так или не так, подходит или не подходит. И теперь, пересматривая фильм "Серафина из Санлиса", понимаю, что она не могла быть сумасшедшей, это кто-то её признал такой, потому что так было легче или она не соответствовала его представлениям о нормальности. Она писала прекрасные вменяемые картины, от них столько человеческого, творческого, адекватного, если хотите. Какой тонкий умелый подбор красок, игра света и цвета.
Французская художница Серафина Луи за работой. Фото из открытых интернет-источников. |
Смешно, конечно, смотрится, когда взрослая тётя чего-то ищет, делает то, что ей не свойственно. Вот в служанки - это нормально, а в художницы, да ещё женщине - разве можно. Она очень смелая, считаю. Только за то, что шла своим путем, только за то, что писала картины, в тяжелое для себя и для страны время. Ведь это даже делом до сих пор не считают. Только за это "безумство храбрых пою ей песню"! В фильме вы увидите, какая наивность, даже детскость и иногда одержимость творчеством, присутствует в характере Серафины, когда она бросает всё и идёт туда, куда ей сказали, полагается на то, что сейчас будет заниматься только живописью и это будет её кормить, как закрывается в комнате и только пишет, пишет, пишет.
Вот и вы, не стесняйтесь своей творческости: проявляйте себя, рисуйте, пойте, танцуйте, как хочется только вам, в любом возрасте и в любое время. У нас учатся сейчас в институте две студентки по 70 лет. Молодцы!
Ещё раз, приглашаю посмотреть картину "Серафина из Санлиса".
Всем теплого лета и творчества!
С уважением, Анжелика Королёва.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.