- 06.10.2013
- 2172 Просмотра
- 2 комментария
Почему так трудно измениться человеку, который в «сценарии» (в негативном смысле этого слова, буду называть такого человека «сценарным человеком»)? Чтобы выйти из сценария, по сути, нужно стать другим человеком. Или наоборот, ты становишься другим человеком – самим собой, и сценарий сам с тебя слетает. Меняется представление о самом себе: «какой я?», «кто я?» и т.д.
Сначала «сценарный человек» верит в то, что он «такой, такой и такой» и играет роль «вот такого человека». Т.е. он знает себя только такого.
Почему выход из сценария связан с преодолением страхов и выходом из «зоны комфорта»? Почему трудно изменить самого себя? Что труднее всего изменить в сформировавшемся человеке? Я хочу написать о убеждениях человека о самом себе, в которые он верит.
Отрывок из субботней лекции:
«По словам Роналда Ленга «мы получаем свои первые (и самые длительные по своему действию) инструкции в форме неких предписаний. Мы стали тем, кем нас называли в детстве. Родители не говорили нам быть хорошим (хорошей) или плохим (плохой) мальчиком (девочкой). Они называли нас хорошими или плохими. Они «давали нам понять», кто мы такие. При таком способе общения информация передается не словами. Предписание — это не инструкция и не запрет. Это мистификация или одна из разновидностей гипнотического внушения... Следовательно, если я хочу вас загипнотизировать, я не скажу: «Я приказываю вам почувствовать холод». Я сообщаю вам, что холодно, — и вы немедленно почувствуете холод. Я думаю, многие дети начинали свое превращение именно так».
То, что говорится словами, имеет меньше значения. То, что мы обозначаем их личность, это важно, потому что родители определяют реальность малыша. Чаще родители приходят в замешательство, видя, что ребенок, которому сказали делать У и дали понять, что он X, делает X. «Я пытаюсь заставить его дружить с другими ребятами, но он у меня такой замкнутый, такой эгоистичный. Правда, мой милый?» «Я все время говорю ему быть аккуратнее, но он такой неряха, не так ли, мой мальчик?»
Каждый случай индивидуален, и всё зависит от отношения ребёнка к происходящему с ним, но если смотреть в общем, то родители, можно сказать, через своё отношение к ребёнку дают ему понять какой он, кто он. Ребёнок похож на мягкий кусок глины и «власть» родителей над малышом заключается в том, что они могут «вылепить» из него всё, что угодно, оказывая различное влияние на него, и манипулируя условной любовью. Есть упругая деформация, когда после оказанного воздействия, обратно восстанавливается прежняя форма. А есть пластическая деформация, когда давление слишком велико и форма уже не может восстановиться обратно. И опять я повторюсь, что многое зависит от глины.
Т.е. ребёнок начинает понимать какой он, и верить в это - "ребенок, которому сказали делать У и дали понять, что он X, делает X". И вот эту веру и убеждения на счёт себя в то, какой он, чего он может добиться в этом мире, кем стать, что он может или не может, сможет ли он построить с кем-то отношения или нет, какого отношения к себе он заслуживает и т.д., труднее всего изменить в человеке, если "форма уже отлита". Т.е. отношение к самому себе сформировано. И никто не может это изменить, кроме него самого. И это не просто, это не так, что встал утром в воскресенье, поехал в магазин, купил себе новый набор «веры» и дело в шляпе.
В спорте есть отличный пример этого. Раньше никто не мог выбежать 100 метров из 10.00 секунд, считали, что это невозможно = "Я не могу выбежать из десяти секунд, я не такой". Но как только один выбежал, потом и остальные начали выбегать из 10.00 секунд, но не все. Они увидели, что это возможно сделать = "А может и у меня получится?"
Олег Каримов, 06.10.2013
Похожие материалы
Олег, спасибо! Очень важная тема затронута. На группе по сценариям мы тоже поднимали этот вопрос. Одна девушка получает от мамы смс-ки с похвалой. А она не верит, что мама могла измениться за много лет. И значит, эта девушка не верит в то, что и САМА ОНА может измениться. Это очень тяжело было ощущать на себе.
Рекомендую к прочтению книгу "Радикальное прощение" Коллина Типпинга. |