Меню
Назад » » » 2016 » Июнь » 15

Размышления по теме «Невротик» (Ольга Лихачева)

Читаю «Невротик склонен "душить" свои чувства» конспект К.Хорни Галины Китаевой от 14 мая 2011 года и слушаю записи на тему «Невротик». Зацепило меня две фразы: «Невротик долго терпит ненужные отношения, физический дискомфорт» и "Ударился об стол? Не плачь, стукни стол...".

Размышляю над второй фразой. Подобные слова многие взрослые говорят детям. И появилась такая версия. Фразы детям на вариацию "ударь, стукни, пни...." к источнику боли учат концентрироваться на отмщении другому, вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих чувствах, своей боли. То есть, человек озадачивается не «помоги себе», «познай себя», «сделай свою жизнь лучше», «стань успешнее», а на «что бы такое сделать, чтобы ему худо стало». А когда укол со стороны повторится, то приходит примерно такое: «В прошлый раз я его ладонью стукнул, в этот раз попробую кулаком… Ах, не помогло, значит посильнее ударю, со всей дури». С возрастом обидчики – это уже не стол, пол и асфальт. Это люди живые и настоящие. Сначала дети. К кулакам и ногам добавляются песок, камни, палки с гвоздями. Повзрослев же, человек может выстраивать целые системы и программы мщения и нанесения обид. Рэкетная эмоция модифицируется из как бы безобидной (на первый взгляд и для непосвященного) в весьма суровую проблему взаимодействия с людьми.
К счастью, есть родители, которые задумываются над тем, что они говорят, и думают, что говорят или не говорят детям.

Размышления над первой фразой. Как только услышала «Невротик долго терпит», тут же картинка из детства. В школьные годы, еще в начальных классах, некоторые учителя не отпускали в туалет во время урока и грозили: «Терпи!» и в добавок жутко кричали и что-то еще приговаривали страшненькое. Мы боялись и терпели. Известно, что у терпения граница есть. И у физического граница имеется. Одна девочка до того терпела, что описалась. Это явный пример терпения и последующего дискомфорта. Он открывает и то, что дискомфорт испытывает и тот, кто принуждает терпеть. А терпели и не только в этом. Прививали и такие установки: «Обижают, терпи. Не ябедничай! Молчи!» Ведь если бы не учили в мелочах терпеть, неужели бы стали взрослые люди терпеть ненавистную работу, мужа алкоголика и многое другое?


 


Вот так из мелочей складывается целый ком ненужного психологического хлама, а то и гора, ко взрослой жизни. И несет человек на себе такое «счастье». И не удивительно, что спутник жизни все мимо проходит. Кто же человека-то за таким добром разглядит? Это ж сколько всего снять надо? Емкая задача. К тому же, если рядом есть менее нагруженные, то зачем силы тратить?
И справедливо утверждение Михаила Ефимовича и его последователей: занимайтесь личностным ростом. Тогда все проблемы решатся и жизнь станет легкой.

Ольга Лихачева

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]