- 14.10.2013
- 1718 Просмотров
- Обсудить
«Теория без практики мертва, практика без теории слепа».
На наших занятиях мне нравится именно то, что мы много практикуемся – тренируемся в переговорах, проводим командные игры и делаем различные упражнения. Наши тренера Ратмир и Наташа разбирают ситуации и возникающие сложности. Багаж опыта и знаний тренеров в продажах, переговорах, манипуляциях, играх «королевский двор», гештальт-терапии и т.д. позволяет рассмотреть происходящее с разных сторон и обратить внимание на разные аспекты, показать «обе стороны медали». Прям 3D эффект! Я был увлечён этим.
Во всей этой практической работе и через взаимодействие с участниками мы разбираем алгоритмы мышления, поведения и принятия решений каждого из участников, которыми мы руководствуемся во время игр на занятии, а значит и в жизни. Очень интересно! Сразу становится понятно, откуда трудности берутся в жизни и отрицательные эмоции. И что примечательно, так это то, что нет, ни «это плохо», ни «а это хорошо». Это как в мире животных: обезьяне подходит лазить по деревьям, лошади бегать, орлу летать высоко в небесах, киту плавать. Важно почувствовать «кто ты?» и «где твоя среда обитания? = что тебе подходит больше всего».
Просто мы все разные. Если «смотреть так», то я думаю проще избавиться от «первородного греха». Получается, мы здесь ещё учимся безоценочному восприятию другого человека. Есть то, что тебе подходит. А часто ли вы прислушиваетесь в жизни к себе, к своим ощущениям? На что вы ориентируетесь в принятии решения? С чего вы начинаете? Лично я увидел, что я к себе прислушиваюсь в самый последний момент, после того, как всё проанализирую. Толку то от этого не много «лично для меня», потому что «меня» там нет – нет точки отчёта, я только в конце появляюсь. Поэтому я и «буксовал» часто в жизни.
Постановка цели. Мне очень понравилась теория по целям. Вроде всё просто – поставил цель и вперёд. Оказывается всё не совсем просто, если ты в сценарии, это я про себя. А может твоя цель опять сценарная? Как определить? Как проверить? Какой критерий? Если она сценарная, то будешь гоняться за нею, как за миражом в пустыне. «Вот я на месте, а никакой радости и удовлетворения я не испытываю… Почему?! Я же столько сил потратил, чтобы добраться сюда! Я думал, что когда дойду до цели, там мне всё и восполнится! А ничего не происходит, пусто… Я опять «голодный»… Кто меня обманул?!! А может я сам себя обманул?» Лично я сам себя так уже обманывал.
Я так понимаю, что я не мог себя не обманывать, находясь в сценарии – «сценарный человек» (в негативном смысле этого слова) ставит сценарные цели по определению. Может, конечно, я и ошибаюсь.
Проведение переговоров. Для тренировки в этой «дисциплине» у нас есть самое главное – классные «спарринг партнёры». Опытные, хитрые, напористые, неудобные, провоцирующие. Выбирай любого, если ещё займёшь себе место за столом переговоров от своей команды. Я в этот раз с удовольствием вздремнул, не участвовал. После чего «я узнал о себе много интересного» - и это мы тоже разобрали. Каждому было уделено внимание.
Здесь мы учимся находить, чувствовать «свою цель», своё дело, прокладывая путь к себе.
Олег Каримов, 14.10.2013 г.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.