- 28.07.2015
- 2594 Просмотра
- Обсудить
26 июля исполнилось 140 лет со дня рождения Карла Юнга, выдающегося швейцарского психолога и психиатра, основоположника аналитической психологии
Некоторые афоризмы и цитаты Юнга:
* Я не верю, я знаю.
* Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.
* Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.
* Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
* Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём. Потому их сотрудничество не было столь уж долгим. Концепция коллективного бессознательного была основной причиной расхождений во взглядах между ними.
Родился он в швейцарской провинции в местечке Кесвиль, а закончил свой земной путь в городе Кюснахт.
Жизненная дорога Юнга длиной в 85 лет богата на яркие события. Изначально он не мечтал посвятить себя психиатрии, да и обстоятельства не благоприятствовали этому. Юнгу, согласно семейной традиции, дорога была открыта либо в священники, либо во врачи. Ни то, ни другое его не прельщало, но из этих вариантов он выбрал второе. Книга «Психиатрия» Крафт-Эбинга, прочитанная на последнем курсе университета, произвела на него настолько сильное впечатление, что юноша сменил курс с врачевания телесных болезней на душевные.
Дальше Юнга закрутил водоворот событий: научные эксперименты под руководством светила Ойгена Блейлера, преподавательская деятельность, издание книг, знакомство с Фрейдом, который считал Карла своим преемником, и расхождение взаимных интересов, создание собственных теорий, прославивших Юнга, получение множественных титулов самых престижных мировых университетов.
Надо признать, Карл Юнг умело совмещал обязанности ученого и отца семейства (муж и отец 5 детей) без ущерба для каждой из сфер жизни. Он любил пошутить, посмеяться, увлекался археологией и резьбой по дереву, не стремился к славе и богатству, а пациенты считали его гениальным лекарем.
По воспоминаниям детей психиатра, он до старости принимал у себя пациентов: три часа до обеда и три – после. Недюжинное трудолюбие, врожденная наблюдательность и склонность к анализу позволили Юнгу на практике сделать множество научных открытий в профессиональной области.
О Юнге можно рассказывать много, но в нашей статье мы остановимся только на одном аспекте его деятельности – на концепции психологических типов. Эти знания в современном мире очень востребованы, и полезны как в решении личных вопросов, так и в бизнесе.
Концепция психологических типов.
Юнг ввёл понятия экстраверсии и интроверсии как основных видов направленности личности (эго-ориентации). Согласно его теории, которая богато подкреплена практикой по всему миру вот уже около 100 лет, обе ориентации существуют в человеке одновременно, но одна из них обычно лидирует . Всем известно, что экстраверт — более открытый и общительный, а интроверт — весь в себе. Это популярная версия этих понятий.
На самом же деле всё не совсем так, экстраверты тоже бывают замкнутыми. У экстраверта психическая энергия направлена вовне — на ситуацию и окружающих людей, партнёров. Он воздействует сам на всё это, как будто приводя ситуацию и окружающее в «нужный вид». Интроверт же действует прямо противоположно, так, как будто ситуация и окружающее воздействуют на него, и он вынужден всё время отступать, оправдываться или обороняться. В своей книге «Психологические типы» Юнг приводит возможное биологическое объяснение.
Он говорит, что есть два способа приспособления к окружающей среде у животных: неограниченное размножение при подавленном защитном механизме (как у блох, кроликов, вшей) и немногочисленное потомство при великолепных защитных механизмах (как у слонов, ежей и большинства крупных млекопитающих). Таким образом, в природе существует две возможности взаимодействия с окружающей средой: вы можете защищаться от неё, строя свою жизнь максимально независимо (интроверсия), или можете устремиться во внешний мир, преодолевая трудности и завоёвывая его (экстраверсия).
Позже Юнг дополняет свою теорию психотипов четырьмя основными психическими функциями. Это мышление и чувство (рациональные), ощущение и интуиция (иррациональные). Каждая из этих функций есть у каждого из нас, кроме этого, каждая функция бывает ориентирована вовне или вовнутрь и бывает экстравертной или интроверной. Итого получается 8 разных психических функций. Одна из них является наиболее удобной для адаптации, потому считается ведущей и определяет одноимённый тип личности по Юнгу: мыслящий, чувствующий, ощущающий или интуитивный (экстравертный или интровертный).
http://joyreactor.cc/post/2099995 http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15858
Что бы подробнее ознакомиться с тем, как на практике можно использовать знания о психотипе – вы можете придти к нам на занятия, в группу «Успех в переговорах на работе и дома» Ивана Ивановича Карнауха, который занимается разработкой методики применения психотипирования уже более 30 лет, написал по этой теме уже несколько книг; в настоящее время занимается коучингом для предпринимателей и бизнесменов на основе знаний о психотипах (подбор команды, продвижение, помощь собственнику). С августа 2014 года Иван Карнух ведет совместно с Галиной Китаевой в нашем клубе КРОСС-Екатеринбург группу «Делай то для чего ты рожден» (на данный момент времени группа называется "Успех в переговорах на работе и дома").
Вы можете записаться к ним на консультацию по определению вашего психотипа - и природного, и социального. А так же, определив свой природный психотип (что является самым сложным) - вы можете получить свой Личностно-деловой паспорт на 30 страницах, где прописаны рекомендации к Вашим слабым и сильным сторонам, и даны рекомендации по выбору профессии.
Материал подготовила Галина Китаева
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.