Меню
Назад » » » 2011 » Май » 8

Я сделал Это !

  Ура -а ! Свершилось.

 7 мая 2011 года в 17:51 местного времени я отправил редактору в Москву рукопись книги, которую писал 1 год 6 месяцев и 11 дней.

 Отправной точкой, стимулятором и мотиватором были слова Михаила Ефимовича : "Как расти в профессии ? Напиши учебник по своей специальности. Для кого ? Для себя. И какая разница, будут его читать или нет ? Главное - напиши".

  И вот, в октябре 2009 года я начал исследование себя — начал писать свой справочник.

  Что же я испытывал в процессе написания ? Попробую вспомнить свои мысли по этому поводу за последние 560 дней (благо дневники под рукой — это к вопросу о том, зачем вести дневник ?).

Уверенность. «Материал я знаю. И теорию и практику прошел на своем опыте за эти 9 лет. Много времени справочник не займет, месяца за три напишу».

Обесценивание своего труда. «Кому это нужно? А мне и так все понятно, к чему переписывать азбучные истины ? Тем более, что на эту тему уже немало написано».

Недовольство собой. «Оказывается, иногда я могу за субботу и воскресенье написать всего 1 страницу. А ведь планировал целую главу!».

Интерес. «Пишу, используя пакет Open Office, бесплатный и новый для меня. Осваиваю его на ходу. Интересно».

Раздражение. «Разве тут напишешь что — нибудь, когда вокруг все шумят и отвлекают без конца ? Как специально — когда мне компьютер нужен, то одновременно он нужен всей семье ! Хотел ведь часов в 5 утра встать, трудиться пока все спят !».

Отчаяние. «Чем больше пишу, тем больший объем открывается впереди. В одном месте исправил, приходится вносить поправки еще в двадцати местах. Оказывается книгу написать кардинально сложнее, чем статью. А я — то думал, что с ходу все напишу».

Энтузиазм. «Ну вот еще страница, еще глава готова !»

Сомнения. «Как публиковать ? Кто опубликует неизвестного автора ? Публиковать за свой счет ?»

Удовлетворение. «Осваиваю слепую печать в ходе работы. Изучил технику учета писательского труда по Глебу Архангельскому. Освоил формулы в OpenOffice Calc, создал себе автоматическую таблицу, считаю сколько знаков сделал и сколько осталось».

Скука. «Не вдохновляет меня уже эта затея. Ну нет интереса. Не знаю куда пропал и почему. Сделаю перерыв, почитаю пойду».

Осознание своего профессионального роста. «Проработал по 30 раз все нормативные акты и методические документы по своей профессии. Если бы не справочник, то ни за что бы не стал этого делать. Многие положения документов знаю теперь наизусть, открыл для себя много нюансов, которые раньше не замечал. В итоге выросла моя ценность как эксперта в своей профессии. Провел 4 двухчасовых занятия и семинар с целевой аудиторией, в ходе которых ощутил, что предмет знаю теперь гораздо глубже. Серию статей предложили в журнал для руководителей написать, а у меня уже готов материал, с ходу сделал и опубликовал 2 статьи».

Сжигание мостов за собой. «Объявил представителям целевой аудитории, что пишу книгу для них, Теперь регулярно получаю вопросы при встрече и по телефону: «Когда же, наконец будет готов справочник ?!».

Прокрастинация. «Сейчас, чаю заварю свежего, мысль лучше заработает. Ну вот попил, поел, теперь совсем трудиться не хочется. Ладно, сейчас немного в Интернете новости, форумы почитаю. Да, кстати, приберусь — ка я сейчас дома, книги разберу, документы, собаку покормлю, одежду поглажу, плиту почищу, лампочки поменяю...».

Снова недовольство собой. «Опять вся неделя ушла на рутинную работу на службе ! Так и не смог ни разу за 5 дней хоть абзац написать! Такими темпами буду до пенсии писать !»

Удивление. «Надо же, оказывается я иногда за два часа могу написать столько, сколько до того и за месяц не мог выжать из себя !»

Осознание своей миссии. «Если я не сделаю это, то кто сделает это ? Если я не сделаю это сейчас, то когда я это сделаю ?» (Если память не изменяет, древнееврейский мыслитель Гиллель, услышал в книге «Из Ада в Рай»).

Легкая тревога. «Написал уже почти весь справочник, а храню в одном месте. Вдруг жесткий диск сдохнет ? Срочно сделать резервную копию !»

Опять раздражение. «Ну вот, думал все, победа, год писал, а редактор просит еще 4 главы дописать. Надоело ! (следом перерыв 30 дней). Надо же, нормативная база изменилась — теперь изменения вносить в трех главах !».

Азарт. «Осталось 2 главы. С места не сойду, пока не сделаю. Еще страница, еще абзац. Победа близка ! Так, есть два часа времени, пока сижу жду здесь и компьютер под рукой, так хоть две страницы, но напишу. Можно я у вас поработаю за этим компьютером ? Нет, Интернет мне не нужен, спасибо !».

Благодарность. «Друзья — эксперты не оставили в одиночестве, консультировали, терпеливо изучали черновики, воодушевляли. Без них, их бесценного практического опыта многие разделы были бы неполными, теоретическими, мало связанными с повседневной практикой. Чувствую команду, профессиональную общность».

Радость тихая. «Ну вот я и сделал это. Смог. Надо же, я еще ни разу в жизни не ставил финальную точку в своей книге. Для кого я писал ? Для себя. Для чего я писал ? Чтобы быть не только в мечтах и замыслах, но в реальности. Чтобы проверить, тот ли я на самом деле, кем себя считаю. Чтобы победить в том сражении, которое разыгрывается, когда перед тобой чистый лист бумаги (читай — экран ноутбука и клавиатура).

Теперь можно идти дальше, выходить на новые рубежи атаки, то есть развития.

Где там мое дерево целей ? "


P.S. На листе благодарностей я отдельно от слов благодарности руководителю, коллегам — экспертам, родным, написал благодарность еще одному человеку, без которого я бы никогда не сделал Это:

«Также автор выражает огромную признательность за идею написания и издания справочника, а также психологическое обеспечение работы кандидату медицинских наук, доктору социологических наук, психотерапевту Международного Реестра, члену Европейской Ассоциации Психотерапевтов, члену — корреспонденту РАЕН Михаилу Ефимовичу Литваку».


Алексей Чащихин, май 2011

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]