- 03.08.2015
- 2433 Просмотра
- Обсудить
Уступаете ли вы в спорах?
Сколько процентов?
С таких вопросов Иван Карнаух начал очередное занятие «Успех в переговорах на работе и дома». Кто-то говорил, что никогда не уступает, кто-то наоборот, кто-то подсчитывал проценты.
В чем суть?
Если умеешь уступать, значит, умеешь находить компромиссы. Если не умеешь или уступаешь слишком много, гармоничные отношения не складываются.
Почему не получается договориться и жить дружно?
Потому что никто не хочет уступать, потому что каждый действует по привычному для него сценарию. И увидеть свое слабое звено, или «слепое» пятно, которое мешает строить комфортные взаимоотношения, самому почти невозможно. Мы не осознаем тех нюансов, которые содержит невербалика. Осознание приходит на группе, при получении обратной связи. Факты копятся, копятся… И бац! Наступает Aha moment.
Откуда берутся «слепые» пятна в наших характерах, в нашем поведении, в наших взаимоотношениях?
Из несовпадения желаемого, представляемого и реального, утверждает Иван Карнаух.
«Если каждый человек уникален, как сейчас модно говорить, почему же тогда советы для всех одинаковые? — задал новый вопрос Иван Иванович.
А действительно почему?
Ведь мы же не ищем решение для каждого отдельного человека. Мы делимся опытом и берем себе то, что сработало у многих людей.
Значит, нас всех что-то объединяет?
Что?
Схожие черты характера. Об этом говорит типология Юнга.
С помощью системы типов личности можно найти свои «слепые» пятна и начать их устранять. На занятиях «Успех в переговорах на работе и дома» мы учимся определять кто есть кто, прокачиваем свои слабые стороны: логик — этику и наоборот, нарабатываем новые навыки, которые нам необходимы для конструктивного взаимодействия с людьми, умения договариваться. Так постепенно происходит коррекция личности. Зачем это нужно и нужно ли вообще? Каждый определяет для себя.
Для меня же каждое занятие И. Карнауха — своеобразный вызов. Вызов моему неумению быстро принимать решения, анализировать, моему страху высказывать свое мнение, да еще и в полный голос, моей привычке жалеть себя. И знаете что? У меня даже мысли не возникало, зачем мне это надо? Помните, что говорит Михаил Ефимович Литвак: «Жизнь — штука легкая. Если вам тяжело, значит, вы неправильно живете». Мне трудно со своими слабыми звеньями и «слепыми» пятнами, а я хочу, чтобы было легко.
Занятия Ивана Карнауха — это еще и взрыв мозга. Только что беседа, спор, аргументы развивались в одном направлении, как в мгновение ока оно меняется на прямо противоположное. Так было при обсуждении расхожей фразы «Все, что ни делается, делается к лучшему!». Нешуточные споры разгорелись между нами. Группа разделилась на согласных и несогласных. Сначала побеждали несогласные, затем наоборот. Иван Иванович мастерски управлял процессом.
Мы выясняли, кто придумал эту фразу — сенсорик или интуит, какой тип людей живет по этой фразе — тот, кто довольствуется малым и не хочет ничего менять или тот, кто стремится к лучшей жизни. В конце обсуждения был дан ответ, который меня вполне устроил, — по этой фразе живет человек, который не хочет заболеть.
А как вы думаете?
Татьяна Валькова
Благодарю за внимание!
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.