- 24.11.2012
- 2960 Просмотров
- Обсудить
Анализ автобиографии проводил по книге Йен Стюарт, Вэнн Джойнс «Жизненный сценарий или как мы пишем историю своей жизни».
Если спросить меня: «Что тебе говорили родители в детстве?» То мой ответ следующий: «Хорошо учиться в школе. Поступить в институт и хорошо его окончить. Устроиться на хорошую работу».
По теории, описанной в книге, я вижу, что это «программа», которая идёт от Взрослого состояния родителя во Взрослое состояние ребёнка. В принципе хорошая программа.
На данной схеме я привёл структуру своей жизни.
Начну издалека. Со школы. Учился хорошо. Не отличник и не троечник, хорошист. Заниматься Каратэ начал за компанию – друзья пригласили. Больших целей никаких не ставил. Просто если намечались соревнования, то моя цель была занять первое место. На тренировки ходил всегда и занимался, поэтому и результат был. Так я стал два раза Чемпионом Урала.
Подходило время поступать в институт. Мама предложила начать ходить на курсы для подготовки к поступлению. Тренировки оставил, т.к. по «программе» важно поступить в институт, так правильно. Тренер мне предложил продолжить заниматься Каратэ в Челябинске. Я согласился, но это было только для отмазки. Мне уже тогда СТАЛО СКУЧНО заниматься Каратэ.
Почему стало скучно? Я вижу здесь то, что у меня не было игрового момента. Я относился ко всему серьёзно. Спорт воспринимался как работа, а не как игра. Поэтому я всё делал серьёзно и однообразно. Конечно, скучно станет. Было ощущение, что я уже всё знаю, т.к. ходил по одной калее.
В детстве я мало играл и веселился, поэтому и в спорте этой игры не проявлялось. Детская позиция зажималась мной Родительскими предписаниями БУДЬ СОВЕРШЕННЫМ (не делай ошибок), РАДУЙ ДРУГИХ (радуй маму) и БУДЬ СИЛЬНЫМ. Следуя этим предписаниям, я получал любовь от родителей, т.к. решил, что если я буду таким, то меня будут любить, так я буду нужен.
Приехав на учёбу в Челябинск, Каратэ я оставил. Это мне было легко сделать, т.к. целей я там никаких не ставил. Я увидел секцию Кикбоксинга, решил туда ходить. Здесь я поставил перед собой цель стать Чемпионом России и Мастером Спорта. Решил, что за 5 лет это можно успеть сделать, т.е. пока я учусь в институте, потому что дальше по «программе» идёт устройство на хорошую работу. Я хотел одержать победу в тяжёлых боях, чтобы эта победа далась мне трудно. Я тогда считал, что это круто. И самое главное, я тогда считал, что если я добьюсь этой цели, то я буду счастлив. Произойдёт что-то такое… такое… ну прям вообще супер будет!
Учёба в институте мне удовольствия не приносила. Я как обычно делал всё, что задавали. Конечно, и результат был. Мой научный руководитель предложил поступить в аспирантуру. Я отказался, т.к. мне было не интересно. Нахрен учился спрашивается? Не думал об этом, образование было только для галочки, я тренировался. Тренировки были для меня важнее, чем учёба в институте.
Я делал всё, что говорит мне тренер. Потом ещё дополнительно делал себе тренировки и тренировался, тренировался, тренировался.
Для меня цель стать Чемпионом России была важна, и я всё делал для неё. Те соревнования, которые я выигрывал попутно, пока шёл к цели, для меня были тоже важны. Но я почему-то особо большой радости не чувствовал, когда одерживал в них победу (В погоне за счастьем. Выводы из автобиографии). Я хотел испытать эту радость и счастье, гонялся за этим можно сказать, но никак и нигде её не находил, в своей жизни.
Тренировки у меня ассоциировались с работой, а не с удовольствием. Не важно, что ты чувствуешь, продолжай тренировку. Для решения поставленной задачи использовались те же методы, что и в каратэ - бери больше, кидай дальше. Подход был без игрового момента. Серьёзность. И те же комбинации. Нового я включал мало, потому что я должен всё делать ИДЕАЛЬНО, быть идеальным, не делать ошибок (Бой с тенью). Я считал, что радоваться я буду потом, ПОСЛЕ того как я добьюсь своей цели.
В середине пятого курса был Чемпионат России, где я занял III место. После этого у меня опустились руки, потому что я считал, что это мой последний шанс добиться цели. Чемпионатов России в ближайшее время не предстояло. А у меня уже «время вышло». Дальше про «программе» шла хорошая работа. Я и не думал продолжать карьеру в спорте, хотя мне и намекали об этом. Я считал, что дальше нужно зарабатывать деньги на «хорошей работе». Так я и окончил институт с ощущением того, что я «проиграл», что я не добился цели, к которой так стремился.
Как я сейчас понимаю, эта цель была для меня… Я считал, что я «Я-» (что со мной что-то не так), но если я добьюсь этой цели, то я стану «Я+», можно будет расслабиться. Я подозреваю, что если бы я и стал Чемпионом России и МС спорта, то ничего не изменилось бы, и у меня бы не было радости от этого. Ничего бы не произошло, как и в тех соревнованиях (В погоне за счастьем. Выводы из автобиографии). Потому что мышление осталось тем же.
После института я поехал в Уфу. Там работал в страховании. Была тоже красивая и большая цель (если я её добьюсь, то я стану «Я+»). У меня опять не получалось. Почему? Мышление тоже, действия те же, результат тот же, реакции на ошибки те же.
Потом я приехал в Снежинск, работать на «хорошей и стабильной работе». Программу выполнил.
В книге описывается схема развития сценария «Прежде», что соответствует директиве «Будь совершенным». Если я проживаю свою жизнь по этой схеме, то лозунг моей жизни будет таков: «Я не могу веселиться, прежде чем не закончу работу». Существуют различные варианты этого лозунга, но во всех них содержится одна мысль: «нечто хорошее не допустимо, прежде чем не будет закончено что-то менее хорошее». По этой схеме действовал Древнегреческий герой Геракл. Прежде чем стать полубогом, он должен был выполнить целый ряд трудных задач, одна из которых состояла в очищении Авгиевых конюшен от гор навоза.
Моя автобиография меня никак «не отпускала». Тяготился я своим прошлым, постоянно вспоминал. Что-то я не усвоил значит, а что никак понять не мог. Сейчас я вижу так, что все мои попытки достичь своих больших целей были просто желанием перевести «Я-» в «Я+», избавиться от внутренней неудовлетворённости. Я считал, что если я добьюсь «успеха», то я стану «Я+». Тогда меня будут принимать, любить, ценить и т.д. А без этого «успеха» меня любить и ценить не будут, что такой, какой я есть, я не нужен просто. Веря в это, я так и организовывал свою жизнь, чтобы подтвердить своё сценарное решение «такой, какой я есть, я не нужен».
Как-то так получилось, что я теперь понимаю: «Ну и хрен с теми целями и т.д. они ведь были для того, чтобы доказать и почувствовать, что «Я+». Но эта «проблема» так не решается. Теперь (из своей автобиографии) я просто знаю, что тот метод достижения своих целей не работает. Теперь я понимаю, что главное, относиться так и сделать так, чтобы было просто прикольно идти к цели. Тогда ты её добьёшься. Т.е. радоваться уже сейчас можно, а не после того как ты её добьёшься. А если и не добьёшься, то и фиг с ней, с этой целью. Было же прикольно шагать, весело. Самое главное – сначало хорошее настроение, а потом результат. Только не надо о нём думать! Пофиг на результат – играем!»
Теперь я понимаю, что мне важно самого себя принять таким, какой я есть. И что мне можно быть просто собой и пошли все далеко-далеко. Быть таким, каким захочу. Ничего не нужно доказывать никому. «Мне не нужно подниматься на ринг и драться, чтобы доказать, что я достоин. Мне можно просто пройти мимо»
P.S. Кстати, на счёт футбола. Вчера играл, и было много положительных эмоции, хоть и косячил я много. Но было прикольно. Забивал, атаковал, участвовал в процессе в общем.
С уважением, Олег Каримов
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.